24.09.2014

Возвращение в Эдем

Арсен Бадалян, матрос танкера «NS Parade» СКФ Новошип, по личному опыту знает: если на земле есть рай, то это Карибы. Причем возвращаться в Эдем ему случалось почти каждый рейс, так что побывать он успел почти во всех странах Карибского бассейна. 

Праздники можно придумать

 – Я обожаю эти места. И дело не только в природе, роскошь которой позволила первооткрывателям Нового света принять Карибы за райский сад. Здесь и народ другой: приветливый, веселый и дружелюбный. Там считают, если праздников в календаре не хватает – их нужно придумать. И придумывают! Есть такой городок на побережье Коста-Рики, Пуэрто-Лимон. Это место, где завершил свои путешествия Христофор Колумб. Местные гордятся этим фактом и ежегодно отмечают его веселым карнавалом. Не бразильским, конечно, – размах не тот, да и возможности другие. И все-таки специально к нему каждый год шьются новые яркие костюмы, звучат ритмы регги и калипсо, а  зрители не скупятся на аплодисменты во время шествия.

Причем, получается не просто праздник для своих, это еще своего рода туристический объект. Вот так же на Виргинских островах, на небольшом, размерами с Новороссийск, островке Сент-Томас появился известный на весь мир замок Черной бороды. Так звали легендарного пирата Эдварда Тича, который однажды остановился здесь пополнить запасы пресной воды и продовольствия. Предприимчивые жители острова создали из этого целую легенду, причем «поселили» пирата в старинной крепости, на самом деле построенной колонистами из Дании. Туристам ведь неважно, правда это или нет: есть красивая история, колоритная крепость в колониальном стиле, сохранившая атмосферу времени. Что еще нужно для ярких впечатлений?  

Кошмар на реке Миссисипи

 – Однако и рай может превратиться в ад. Я сам был свидетелем тому ровно девять лет назад. В конце августа 2005 мы шли из Витино на Кольском полуострове в Мексиканский залив с грузом газового конденсата. В Атлантике начал формироваться ураган, и чтобы мирно с ним разойтись, мы выжидали какое-то время у берегов южной Европы. Тогда еще никто в мире не знал, что это будет самый разрушительный ураган в истории Западного полушария – знаменитая «Катрина». Со скоростью болида Формулы-1 она прошла по Карибам и обрушилась на Новый Орлеан. Мы шли за ней следом и оказались в числе первых увидевших, что ураган сотворил с городом.

Это был кошмар! Дома стояли по крыше в воде, а вся береговая линия Миссисипи представляла собой болото из перемолотых домов, речного ила и множества судов, которые стихия вышвырнула на берег вверх дном. Над городом кружился рой спасательных вертолетов – десятки, а может, сотни. Пока мы шли вверх по реке, лоцман рассказал о жизни тех, кто в этом аду уцелел. Их служба из семи человек уже несколько дней оставалась на круглосуточном дежурстве в офисе. На тот момент у них не осталось ни воды, ни еды, он даже попросил нас продать им немного воды и хлеба. Капитан распорядился загрузить в лоцманский катер паек на семерых: консервы, крупы, вода – все что позволит людям продержаться еще несколько дней, пока снабжение не будет восстановлено. Лоцман до глубины души был тронут: на тот момент в Новом Орлеане продовольствие ценилось на вес золота. Он пытался расплатиться, но мы ему объяснили, что помочь людям в трудную минуту – святой долг каждого моряка. «Про русских много говорят и хорошего, и плохого. Я всегда буду вспоминать вас только добрым словом», –  на прощание сказал он нам.

Рыбачат все!

– О карибской кухне хочется сказать отдельно. Открыл я ее для себя в Гватемале. Кто-то здесь стремится попасть на пирамиды майя, кто-то попробовать местный кофе, который считается национальным напитком. Я же отправляюсь на поиски симпатичного кафе. Местная кухня на Карибах – морепродукты и целый океан разнообразных растительных масел, соусов и экзотических приправ, которых нет ни в одной другой кухне мира. Все это делает незабываемым обед в самом скромном уличном кафе гватемальского городка Пуэрто-Барриос.

И это при том, что рыбу я не люблю и на рыбалку не хожу. Исключение – Карибы. Здесь рыбачат все! Как-то у берегов Панамы наш капитан Николай Головченко дал мне свою удочку и, сказав, «дерзай», ушел. Я моментально поймал какую-то хитрющую здоровенную рыбу. Главный фокус оказался в том, чтобы ее вытащить. Я с ней не меньше часа тягался, пока одолел. До сих пор не знаю, как она называлась. Главное – наш повар ее не только одобрил, но и вкусных стейков из нее нажарил.

А однажды здесь же весь свободный от вахты экипаж увлекся ловлей кальмаров. Да их и ловить не надо было, только не поленись закинуть снасть – и тут же тащи одного за другим. Под конец мы уже часть улова стали обратно в море отпускать: экземпляры «ростом» меньше метра стали нам казаться слишком  уж мелкими и невзрачными.

ЮТО РПСМ

↑ 

Наверх