10.09.2014

«Время цивилизованных акций прошло»

С осени прошлого года отмечается рост «диких» акций протеста, – об этом говорит доступная статистика и отчеты региональных подразделений профсоюзов, которые входят в Конфедерацию труда России (КТР). Президент КТР Борис Кравченко прокомментировал ситуацию о деградации трудовых отношений в России, дошедшей до стадии, когда диалог работников с государством и бизнесом фактически потерян, происходит рост «диких» акций протеста, а «рабочие бунты» из забытых 90-х, становятся слишком близкой реальностью:

– По данным КТР, задержка зарплаты на предприятиях реального сектора невыплаты – в пределах 2-3 месяцев – становятся частой практикой. Это касается, прежде всего, автомобилестроения и металлургии. Часто работодатели тянут до последнего, пока сотрудники терпят: как только чувствуют реальную опасность со стороны профсоюза или активных работников, стараются гасить конфликт и выплачивать хотя бы часть долга, если имеют такую возможность. В настоящий момент ситуация такова: количество производственных акций растет.

Еще пару лет назад проблема, связанная с падением реальных доходов, касалась далеко не всех секторов экономики. Сейчас очевидно, что в связи глубоким экономическим кризисом снижение их роста ждет практически всех, и процессы в сфере трудовых отношений становятся мало предсказуемыми. Самое опасное здесь, что цивилизованные формы протеста вытесняются и маргинализируются. В конце 1990-х у нас была надежда на нормальный диалог с государством и бизнесом. Но сегодня мы отмечаем, что этот диалог фактически потерян: от защиты прав наемных работников, от профсоюзных прав остались лишь незащищенные действенными механизмами декларации.

Наша сегодняшняя практика показывает, что время разговоров прошло: теперь все чаще дело решается самым примитивным образом – соотношением сил. Если руководство предприятия может задавить работников, оно их задавит. Если работники могут консолидировать усилия для давления на руководство – они выигрывают. Вот и вся дискуссия. Такие правила игры фактически объявлены, и они ведут к росту неопределенности, взрывоопасности всякой ситуации, которую можно было бы решить мирным путем.

Наше законодательство выстроено таким образом, что всякий работник, имеющий претензии к руководству, фактически выдавливается за рамки правового поля. Если резюмировать весь имеющийся корпус законов, получается, что провести легальную забастовку сегодня можно только с согласия работодателя. Такой несмешной анекдот.

Протесты в России могли бы быть организованными, акции – продуманными и продуктивными. Уровень образования, квалифицированность и привычка к солидарности у наших работников в большинстве секторов экономики вполне позволяют создавать хорошие, сплоченные профсоюзы. Но все резоны для этого процесса с точки зрения наемных работников систематически уничтожаются. Мы знаем, как организовать работников для решения их проблем, – создать действенный самоуправляемый профсоюз. Но при этом у нас крайне мало правовых возможностей для защиты этих людей от давления.

Поэтому в условиях текущей общественной и правовой ситуации «рабочие бунты» образца 1990-х остаются для нас слишком близкой реальностью, от повторения которой до сих пор невозможно застраховаться простыми запретами на проявление гражданской, социальной и производственной активности.

Опубликовано в журнале «Огонёк» №35

↑ 

Наверх