РОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ МОРЯКОВ
AФФИЛИРОВАННЫЙ ЧЛЕН ITF
SEAFARERS' UNION OF RUSSIA (AFFILIATED WITH ITF)
МОРЯК ВНЕ ПРОФСОЮЗА -
НЕЗАЩИЩЕННЫЙ МОРЯК
Прежде чем отправиться в рейс на судне под удобным флагом (FOC), убедитесь, что вы действительно являетесь членом Российского профсоюза моряков. Если по каким-то причинам вы утратили членство или никогда не состояли в профсоюзе, обратитесь в ближайшую организацию РПСМ до того, как у вас возникнут проблемы. В РПСМ вам четко объяснят, что необходимо знать перед выходом в море, куда обращаться, если в рейсе все же возникнут трудности.
Помните, только членство в профсоюзе поможет избежать неприятностей в море!
Чтобы у вас не возникло проблем с выплатой зарплаты, компания должна подписать с вами ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ В ЧЕТЫРЕХ ЭКЗЕМПЛЯРАХ! В соответствии с требованиями МФТ один экземпляр остается моряку, второй передается на судно, третий – в компанию, четвертый – в МФТ.
В контракте должны быть оговорены его продолжительность, условия найма, форма и размер оплаты труда, время труда и отдыха, и т.п. Контракт всегда должен быть у вас на руках, а его копию желательно оставить дома.
НИКОГДА НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ:
ПАМЯТКА МОРЯКАМ, работающим на судах «удобного флага», по охране труда.
Сразу же, прибыв на борт судна и до заступления на вахту, перед началом судовых работ, рядовой член экипажа должен получить инструктаж по охране труда у руководителя службы (старшего помощника капитана, старшего (главного) механика или офицера по охране труда). Моряк знакомится с конструктивными особенностями судна, районом плаванья судна, родом перевозимого груза (его опасные производственные факторы), политикой Компании по охране труда, перечнем средств индивидуальной защиты (СИЗ). Прохождение инструктажа по охране труда фиксируется подписями моряка и лицам комсостава, производившим инструктаж, в журнале инструктажа или чеклисте (согласно Политике Компании и законам страны Флага государства судна).
С самого начала пребывания на судне и до окончания Контракта, моряк четко должен соблюдать требования инструкции по охране труда (для рядового члена экипажа), правил для охраны труда (для лиц комсостава).
Моряк обязан, сразу же по прибытии на судно, ознакомиться со своим расписанием по судовым тревогам, знать: где хранятся его личные спасательные средства, в какой шлюпке он должен покидать судно, пути экстренной эвакуации из каюты, со своего рабочего места (несения вахты).
Вопросы обеспечения моряка специальной одеждой, специальной обувью, средствами индивидуальной защиты (СИЗ), коллективным питанием, постельными принадлежностями, проживания в каюте, санитарнобытового обслуживания оговорены в Коллективном договоре РПСМ.
Обо всех несоответствиях норм охраны труда, угрожающих безопасности мореплавания, по комфортному проживанию и достаточному питанию на борту судна, моряк имеет право сообщить капитану, инспекторам PSC, инспекторам труда профсоюза, инспекторам МФТ.
Если моряк, в период работы по контракту, получил производственную травму, то он обязан (если в состоянии и имеет возможность) сообщить о своей травме своему непосредственному начальнику (капитану). В сроки, оговоренные в Коллективном договоре, законе страны Флага судна, но не более трех суток, травма подлежит расследованию судовой комиссией под руководством капитана. По результатам расследования моряку на руки выдается один экземпляр акта (форма «Н1» либо accident report по форме, установленной страховой компанией) на языке, понятном моряку.
При этом травмированный на производстве моряк должен знать, что, согласно Колдоговора, ему гарантирована заработная плата в размере базовой ставки в течение 130 дней, и Компания обязана оплачивать расходы по его лечению.
Если моряк получил тяжелую травму и его вынуждены госпитализировать в иностранном порту, то моряк, пройдя курс лечения в госпитале, получив от лечащего врача документы по результатам лечения (эпикриз, рентгеновские снимки, результаты анализов и т. д.), вернувшись в Россию (по месту жительства), должен:
Моряк должен четко знать, что согласно Российскому законодательству:
Моряк должен всегда помнить, что помимо достойной заработной платы у него должно быть прекрасное здоровье.
Имейте при себе адреса и телефоны Российского профессионального союза моряков и инспекторов МФТ: в случае возникновения трудностей, немедленно свяжитесь с нами.
Наверх