30.04.2025

Моряки должны знать все риски работы в зонах боевых действий

Трое российских моряков пострадали после атаки США на йеменский порт Рас-Иса, где их судно Seven Pearls находилось перед разгрузкой. Один из них получил тяжелое повреждение глаз и был отправлен в больницу, двое других — легкие травмы. Эта ситуация вновь обращает внимание на проблему защиты прав моряков, вынужденных работать в зонах повышенного риска.

Как пояснил заместитель председателя Российского профсоюза моряков Игорь Ковальчук, если судно направляется в зону военных действий, судовладелец обязан заранее уведомить экипаж и получить согласие каждого моряка на работу в опасной зоне. Если кто-то отказывается, его должны репатриировать.

— Мы рекомендуем всем морякам перед подписанием контракта консультироваться с профсоюзом  это поможет узнать репутацию компании и избежать опасных ситуаций, — рассказал Игорь Ковальчук.

Сейчас 19 российских моряков остаются на борту танкера, который стоит на безопасном расстоянии от порта. Дипломатическое представительство РФ поддерживает связь с экипажем, а судовладелец, по официальным данным, предпринимает необходимые шаги для помощи пострадавшим.

В РПСМ отмечают, что на каждом судне должен быть коллективный договор, который гарантирует защиту прав моряков, включая их безопасность, социальные гарантии и справедливые условия труда. Это особенно важно при работе в зонах повышенного риска. 

Фото: https://www.vesselfinder.com/
↑ 

Наверх