28.04.2025

54 судна брошены вместе с экипажами с начала 2025 года

Такие неутешительные данные приводит Международная организация труда (МОТ). Если так пойдет дальше, то 2025 год может стать вторым по количеству брошенных за год судов. Так, количество оставленных экипажей в прошлом году более чем удвоилось по сравнению с показателями 2023 года, которые уже считались рекордными. Эксперты связывают рост числа случаев оставления моряков с продолжающимся увеличением численности так называемого теневого флота.

По данным Международной морской организации (ИМО), в прошлом году было зарегистрировано 310 случаев оставления экипажей, что на 118% больше, чем в 2023 году — 142. Ситуаций, когда моряков бросают на произвол судьбы на судах, стало больше в 2020-х годах: сначала из-за пандемии коронавируса, а в последнее время — в связи с ростом численности теневого флота.

Отметим, что проблема оставления экипажей обсуждалась в штаб-квартире МОТ, где проходило заседание по вопросам внесения поправок к Конвенции о труде в морском судоходстве (КТМС). Среди пакета поправок к КТМС, согласованных с целью улучшения условий труда и быта моряков на борту судов, были положения о признании моряков ключевыми работниками; ужесточении требований по поддержке репатриации моряков; новые обязательные меры, гарантирующие членам экипажей доступ к увольнению на берег без необходимости получения визы или специального разрешения. 

Примечательно, что в конце 2022 года совместная трехсторонняя рабочая группа МОТ и ИМО приняла Руководство по урегулированию случаев оставления моряков — Draft Guidelines for port State and flag State authorities on how to deal with seafarer abandonment cases. Это было сделано в ответ на значительное увеличение числа таких случаев. Так, МОТ сообщала: если в период с 2011 по 2016 гг. регистрировалось менее 20 подобных инцидентов в год, то в 2019 г. их было уже 40, в 2020 г. – 85,  в 2021 г. – 95. По данным на середину декабря 2022 года, эта цифра достигла 114 случаев. 

В Российском профсоюзе моряков отмечают, что глобальный характер судоходной отрасли в сочетании с проблемами, появившимися на фоне последних лет, требует более решительных действий, например, признать моряков ключевыми работниками. 

По материалам splash247.com; перевод – Елена Засыпкина, РПСМ; фото – ИМО


↑ 

Наверх