04.03.2025

Новые правила для иностранных работников и улучшение обслуживания в морских портах: изменения в законодательстве в фокусе сторон социального партнерства

В России готовится новый закон, направленный на упрощение привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан на основе патентов, а также переиздаются правила, регулирующие вопросы обслуживания пассажиров и оказания иных услуг в морских портах. Эти и другие проекты были рассмотрены в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 28 февраля 2025 года. 

Совершенствование механизма трудоустройства иностранцев в России на основе патентов

Основная цель законопроекта о внесении изменений в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» — предоставить возможность иностранцам, получившим патент на работу в одном регионе, трудиться в другом, при условии заключения специального соглашения между этими регионами.  

Пока такие соглашения планируется заключить между Москвой и Московской областью, а также Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. Это означает, что работодатели в одном регионе смогут привлекать иностранных работников, получивших патент в соседнем регионе, без необходимости оформления двух патентов одновременно.  

Для заключения соглашений между регионами будут учитываться несколько важных параметров. Например, взаимное соответствие регионального коэффициента, определяющего размер авансового платежа по НДФЛ (налогу на доходы физических лиц), а также требования к указанию профессии или вида деятельности в патенте. Эти изменения планируется внести в статьи 13 и 13.3 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которыми регулируется трудовая деятельность иностранных граждан в России.  

— Работодатели и профсоюзы поддержали законопроект без замечаний, хотя стороной работодателей на стадии предварительного обсуждения ставился вопрос о необходимости расширения предлагаемого механизма на иные субъекты. В свою очередь, профсоюзная сторона призывала не забывать о приоритете в трудоустройстве для граждан России при разработке такого рода проектов, — отметила эксперт по правовым вопросам Российского профсоюза моряков Светлана Колганова.  

На данный момент законопроект уже согласован с рядом ведомств, включая Минтруд, Минэкономразвития, ФНС и МВД России. Вступление законопроекта в силу планируется с 1 сентября 2025 года в случае принятия.

В морских портах сохранятся правила оказания услуг пассажирам 

Также Правительство России готовит переиздание правил обслуживания пассажиров и оказания услуг в морских портах. Проект постановления, разработанный Минтрансом России, предполагает утверждение новых правил обслуживания пассажиров, а также правил оказания дополнительных услуг в отношении ручной клади, багажа и грузобагажа. Правила включают требования к обслуживанию пассажиров, в том числе людей с ограниченными возможностями. 

Необходимость переиздания данных правил проводится в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины», предполагающего необходимость пересмотра нормативных актов, вступивших в силу до 1 января 2020 года в соответствии с федеральным законом «Об обязательных требованиях». Данным законом предусмотрен запрет на осуществление контроля обязательных требований, содержащихся в нормативных актах, вступивших в силу до этой даты. 

— Таким образом, основной целью переиздания правил обслуживания пассажиров и оказания услуг в морских портах является сохранение контроля содержащихся в них требований, — добавила Светлана Колганова.  

В ходе предварительного обсуждения проекта было высказано замечание о том, что требовать от пассажиров указывать ценность вещей при сдаче на хранение — это излишняя мера. Соответствующая формулировка проекта была доработана, объявление ценности стало добровольным, а не обязательным. Членами РТК доработанная редакция проекта была одобрена.  

↑ 

Наверх