15.12.2022

Число женщин, работающих на флоте, должно увеличиться с 7,5% до 12%

Доклад Европейской федерации транспортников (ETF) и Ассоциации судовладельцев Евросоюза (ECSA) под названием «Расширение участия женщин в европейской  судоходной отрасли — возможность улучшить гендерный баланс в морском секторе ЕС» направлен на решение проблемы немногочисленности работающих в море женщин.

Он является частью совместного проекта ETF и ECSA «Содействуя созданию привлекательной, разумной и устойчивой рабочей среды в судоходном секторе» (WESS 2020–2022), который  поддерживает работу по созданию рабочих мест, развитию и конкурентоспособности европейской судоходной отрасли и включает в себя реализацию различных инициатив, сосредоточенных вокруг двух основных  компонентов. Это поддержка работы совместной рабочей группы ECSA-ETF по охране труда и технике безопасности на борту и осуществление приоритетных действий в совместной декларации о намерениях ECSA и ЕTF по расширению участия женщин в европейском судоходстве.

Хотя многие из проблем, обсуждаемых в этом  исследовании, существовали до пандемии, они усугубились нынешними обстоятельствами и давлением, которое оказывалось всё это время.

Последствия пандемии ещё какое-то время будут сказываться на  рынке труда  морской отрасли, особенно в том, что касается привлечения новых кадров, и это  необходимо признать и учитывать в любой стратегии продвижения, особенно если она ориентирована на женщин или другие группы, которые представлены в  меньшинстве.

Поэтому особое внимание направлено на то, чтобы поощрение занятости женщин в морской отрасли активно поддерживалось заботой об их благополучии, здоровье и комфорте на рабочем месте.

В докладе рекомендуется договориться о том, чтобы  установить  целевые показатели  минимального процента женщин на руководящих должностях в морском судоходстве на ближайшие 20 лет. После того, как исходные данные будут собраны, предлагается  установить  целевые показатели в процентах по годам, начиная с 2026 года.

Анализ исследований показал, что отсутствие видимости карьеры – лишь часть проблемы. Молодежь, особенно молодые женщины, не видят себя в морской отрасли в целом и в  судоходной отрасли Европы в частности. Таким образом, лучшим подходом может быть продуманное создание контекста, в рамках которого молодые люди ищут информацию о карьере и принимают решения.

Чтобы как можно быстрее внедрить изменения на практике, нужно непосредственно влиять на поведение компаний в области разнообразия и инклюзивности, т. е.  переходить от слов к делу. Из  исследования очевидно, что и отрасли в целом, и отдельным компаниям следует сместить акцент с  работы над имиджем отрасли и представлением  привлекательных сторон морской профессии на разработку  действенных мер.

Основная рекомендация следующая: все усилия должны быть направлены  на достижение целевых показателей Индекса разнообразия Международной палаты судоходства (опубликованного в ноябре 2020 г.): число женщин, работающих на флоте, должно увеличиться  с 7,5% до 12% в течение следующих 3 лет, и до 25% через 20 лет. 

Основные результаты опроса
Многие люди, которые изначально выбрали морскую профессию, в какой-то момент оставляют работу в море. 48 % респондентов указали, что раньше ходили в море, но теперь сменили профессию.

Топ-3 причины, по которым опрошенные завершали морскую карьеру:  семейные обстоятельства, желание  перемен, поиск новых возможностей.

Среди основных мотивов, побуждавших людей выбрать профессию моряка, лидируют финансовые соображения и возможность путешествовать; в то время как вызов, интерес и захватывающая карьера были основными причинами, по которым люди выбирали морскую карьеру на берегу.

Приоритетными областями, изменения в которых могли бы повысить привлекательность морской карьеры для уже работающих моряков, респонденты  назвали социальное обеспечение, а также  дальнейшее образование и получение навыков. Что касается береговых работников, то для них  дальнейшее образование и получение навыков имеют большее значение, а сфера социального обеспечения занимает второе место.

Передовая практика по стимулированию гендерного разнообразия в море и на суше делала акцент  на равенстве, т. е. на таких вопросах как равное обращение, гендерная слепота, равенство в возможностях трудоустройства и оплате труда. Была очевидна сопоставимость между рабочей средой в море и на берегу. Сегодня имеющиеся данные указывают на то, что, по мнению некоторых женщин, передовая практика включает в себя нежелание чрезмерно приукрашивать свои достижения только потому, что они женщины; они хотят равенства возможностей и равного обращения, при котором основное внимание уделяется их профессиональным качествам, а не половой принадлежности.

Осведомленность широкой общественности о деятельности отрасли и создание современного образа
Недостаточная осведомленность общественности о том, что на самом деле представляет собой морская отрасль, по-прежнему остается проблемой. Если люди и сталкиваются с какой-то информацией о судоходной отрасли, то чаще всего она носит негативный характер: сообщения о разливах нефти, морских авариях и затонувших судах.

Популяризацию морской карьеры и отрасли в целом  следует начинать среди детей  раннего возраста и ориентировать на детей младшего школьного возраста, чтобы при выборе школьных предметов они рассматривали морскую профессию как вариант будущей  карьеры. Это особенно важно с точки зрения стимулирования большего числа девочек изучать  точные науки. Информацию о морских профессиях и образ моряка нужно представлять так, чтобы это соответствовало ожиданиям, предъявляемым к  современному образу жизни. Тогда молодые люди будут  охотнее  рассматривать те перспективные варианты карьеры, которые им в состоянии предложить судоходная отрасль.

Основные направления деятельности отрасли в  отношении решения проблемы гендерного неравенства  на рынке морского труда в будущем
В ходе данного исследования были выявлены наиболее эффективные методы, которые рекомендовано  применять более широко, чтобы способствовать привлечению и удержанию женщин  в отрасли.  Речь идет о разработке кампании по повышению осведомленности об отрасли, задача которой состоит не только в том, чтобы поделиться как можно большей информацией об отрасли, но и в том, чтобы  развеять  устаревшие и несоответствующие действительности  представления об отрасли.

Следует обращать внимание  целевой аудитории на то, что для лиц, имеющих морскую специальность и опыт работы в море, есть много вакансий и привлекательных возможностей  карьерного роста в рамках судоходной отрасли как в море, так и на берегу.
Рекомендуется разработать руководства, которое поможет судоходным компаниям и организациям моряков в продвижении изменений и стимулировании формирования корпоративной культуры и поведения, способствующих найму и удержанию женщин в морской отрасли.

Помимо этого важно стимулировать формирование на борту судов культуры взаимоуважения, признания человеческого достоинства всех членов экипажа, а также принять конкретные меры по расширению найма и удержания женщин в отрасли, таких как создание комфортных условий для женщин на борту судов и повышение уровня их информированности  о возможностях долгосрочного карьерного роста в море и на берегу.

В Российском профессиональном союзе моряков  отмечают, что  нужно довести до всеобщего сведения, каким образом политика баланса между работой и личной жизнью касается женщин, а также принципы поведения на рабочем месте, включая  меры по предотвращению и искоренению издевательств и домогательств.

По материалам Safety4sea.com
Перевод ЦИА РПСМ
 фото: wikimedia.org

↑ 

Наверх