01.12.2022

Мошенники представляются сотрудниками СК РФ

Об этом сообщает Западное межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного Комитета Российской Федерации. Согласно данным ведомства, такие случаи особенно участились в последнее время.

Так, например, ранее Председатель СК РФ поручил организовать процессуальную проверку по факту мошеннических действий в отношении 76-летней москвички, которую неизвестные, представившись сотрудниками СК России, убедили продать единственное жилье. Кроме того, в СМИ сообщалось, что в органы полиции Санкт-Петербурга обратился гражданин Китая, который заявил, что мошенники под видом представителей Следственного комитета, угрожая оружием, похитили у него крупную сумму денежных средств.

Учитывая рост преступлений с участием лжесотрудников ведомства, СК РФ призывает к бдительности и осторожности. В Следственном комитете поясняют: все проверочные и следственные мероприятия работники проводят исключительно в подразделениях ведомства, о чем гражданина заранее извещают в письменном виде, где указан его статус, основания для вызова, время и место. Кроме того, следователь имеет служебное удостоверение, которое может предъявить по требованию. Ни по телефону, ни в ходе очной беседы сотрудники правоохранительных органов не заявляют требований об отчуждении имущества и переводе денежных средств на какие-либо счета.

Кроме того, представители СК не проводят следственных действий по телефону. «Если вам звонят и, представившись следователем, сообщают, что необходимо провести допрос по телефону и ответить на вопросы о ваших банковских счетах или вкладах, необходимо завершить диалог и сообщить об этом в правоохранительные органы», – подчеркнули в ведомстве.

Следует помнить, что мошенники зачастую путем угроз пытаются убедить жертву не перезванивать в государственные органы и финансовые организации для проверки информации: якобы из-за этого может произойти разглашение конфиденциальных сведений, за что действующим законодательством предусмотрена ответственность. Подобные заявления неправомерны и рассчитаны на неосведомленность, их цель – запугивание.

В связи с этим СК РФ призвал граждан соблюдать простые правила финансовой безопасности. В первую очередь, не совершать финансовых операций по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров. Кроме того, ни в коем случае не стоит сообщать никому реквизиты банковских карт, PIN-код, CVC/CVV-коды и одноразовые пароли для подтверждения операций.

Также в Следственном комитете посоветовали: если звонящий представляется сотрудником правоохранительных органов, стоит проверить озвученную информацию по телефонам «горячих линий» соответствующего ведомства. Если злоумышленники назвались следователями СК России, можно воспользоваться номерами, размещенными на официальных сайтах региональных следственных управлений по месту жительства или телефоном доверия СК России – 8 (800) 100-12-60.

В Российском профессиональном союзе моряков рекомендуют с осторожностью относиться к любым звонкам и письмам, в которых речь идет о предоставлении личной информации. Неизвестные могут использовать эти данные в своих целях. Морякам же необходимо быть бдительными вдвойне: они рискуют поставить в опасное положение не только себя лично, но и все судно.

По материалам zmsut.sledcom.ru, фотография – kuban.sledcom.ru

↑ 

Наверх