22.09.2022

Уголовное дело о «рабстве» на судах компании «Эльбрус» направлено в суд

Сотрудники транспортного следствия завершили расследование ещё одного уголовного дела об издевательствах над моряками компании «Эльбрус». На этот раз в суд направлены материалы о ещё пяти «безопасниках», которые систематически избивали подчинённых, чтобы «выполнять план» по обработке пойманной рыбы.

Как сообщается на официальном сайте Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ, завершено расследование уголовного дела по обвинению пятерых мужчин. По данным следствия, они трудоустроились на рыбодобывающее морозильное судно, где согласно судовой роли выполняли обязанности сотрудников безопасности, осуществляя контроль над производительностью труда матросов-рыбообработчиков.

С 2017 по 2021 год фигуранты, будучи на судне в акватории Берингова моря, по предварительному сговору систематически наносили побои и телесные повреждения шестерым матросам-обработчикам. Это они делали для ускорения процесса обработки рыбной продукции и выполнения поставленного плана.

«В зависимости от роли и степени участия каждого им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ч. 1 ст. 117 (истязание), п. «а», «е» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание, совершенное в отношении трех лиц, группой лиц по предварительному сговору)», – говорится в официальном пресс-релизе ведомства.

Оперативное сопровождение по делу осуществляли сотрудники Владивостокского ЛО МВД России на транспорте. Вину в совершении указанных преступных действий обвиняемые не признали. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В транспортном СК объяснили, что это уже второе расследованное уголовное дело по факту резонансных публикаций о «рабском труде» на судах компании «Эльбрус». Материалы первого отправили в суд ещё в августе. Речь снова идёт о судне «Багратион».

Напомним, в августе прошлого года на судах «Святой Владимир» и «Багратион» компании «Эльбрус» началась проверка правоохранительных органов на транспорте в Приморье и на Камчатке. Бывшие работники в соцсетях сообщали о фактически существующем «рабстве» в открытом море: у моряков отбирали мобильные телефоны и избивали во время рейсов «надзиратели». В Камчатском линейном отделе МВД России на транспорте тогда пояснили, что уже возбуждено уголовное дело по статье 117 УК РФ (истязание) по заявлению одного из бывших сотрудников. Также Следком на транспорте завёл дело по другой статье – незаконное лишение свободы членов экипажей (п. п. «а», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ) на плавзаводе «Святой Владимир» и судне «Багратион».

Российский профсоюз моряков напоминает, что 4 года назад во Владивостоке было окончено следствие по уголовному делу об использовании рабского труда на судах «SS Veles» и «SS Ross». На этих судах тоже были своеобразные «погонщики»: они силой принуждали моряков к работе и не допускали обращения за помощью. В рейсе у них сразу изъяли документы, никому не позволялось покидать судно. При невыясненных обстоятельствах на судне погиб механик Константин Удилов. Еще один член экипажа, Владимир Краевой, скончался от полученной в рейсе травмы. Моряки трудились в таких условиях почти год — с июня 2011 по апрель 2012 года. Следствие по этому делу длилось несколько лет, но виновные так и не понесли заслуженного наказания.

По материалам newsvl.ru
Фото: newsvl.ru

↑ 

Наверх