15.08.2022

Угроза нападений не спадает

На прошлой неделе Центр обмена информацией Соглашения по региональному сотрудничеству в борьбе с пиратством и вооруженным ограблением судов в Азии (ReCAAP ISC) получил четыре сообщения о случаях разбоя на море. Так, одному инциденту присвоили категорию  CAT 3 – она отличается нападениями без применения физического насилия, хотя преступники могут быть вооружены металлическими палками или дубинками; а трем другим – CAT 4: когда атаки проводят безоружные группы до трех человек, члены экипажей не получают травм, а по итогу преступники покидают судно с пустыми руками.

Инцидент CAT 3 произошел с сухогрузом, направлявшимся в сторону Джакарты, Индонезия. Остальные – в Сингапурском проливе: на этот район плавания пришлись кражи запчастей и металлолома. Ни в одном из происшествий моряки не пострадали. 

С учетом трех атак в Сингапурском проливе всего с января 2022 года здесь было зарегистрировано 36 инцидентов.

В связи с тем, что случаев вооруженных ограблений не становится меньше, ReCAAP ISC призывает капитанов и экипажи судов сообщать обо всех подозрительных ситуациях в ближайшее прибрежное государство и государство флага, проявлять бдительность и принимать превентивные меры защиты от нападений.

В Российском профсоюзе моряков отмечают, что соблюдение всех отраслевых рекомендаций поможет снизить риски в рейсе. 

– Экипажам следует помнить, что угроза нападений не спадает, – отмечают в РПСМ. – Поэтому, как неоднократно повторялось, важно сохранять спокойствие и бдительность даже в дневное время. Но запущенную ситуацию в Азии необходимо менять сообща, а не уповать на осторожность моряков. В вопросе безопасности на море нужны строгие законы и наказания в отношении тех, кто их преступает.  

По материалам safety4sea.com; фото Shutterstock/Denis Yelmanov


↑ 

Наверх