05.08.2022

МФТ приветствовала официальное признания права человека на чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду

Генеральная Ассамблея ООН  приняла историческую резолюцию, провозглашающую доступ к чистой, здоровой и устойчивой окружающей среде универсальным правом человека.  Документ поддержала 161 страна, воздержались от голосования только делегации восьми государств, включая Россию. Хотя резолюция не является общеобязательной, она углубляет глобальный консенсус о взаимозависимости прав человека с защитой окружающей среды, включая климатические действия. В Международной федерации транспортников (МФТ) подчеркнули: это решение, принятое в непростой исторический момент, стало лучом света для рабочих во всем мире.

– Это важное событие для всех трудящихся и, возможно, особенно для транспортников, – отметил Руван Субасингхе, директор по правовым вопросам МФТ. – Именно они находятся на переднем крае борьбы с изменением климата и другими угрозами для окружающей среды, пытаются поддерживать мировое развитие в условиях ухудшения условий на суше, в море и воздухе. Новое право человека является жизненно важным дополнением к существующим трудовым правам, признанным на национальном и международном уровне. Принятая резолюция приближает нас к признанию права отдельного человека на справедливый переход к низкоуглеродному обществу.

Для работников транспортной отрасли состояние окружающей среды неотделимо от вопросов охраны труда. Проблемы, связанные с экологией – от повышения температуры, загрязнения воздуха вредными выбросами до ставших более частыми ураганов и наводнений – являются вызовами, с которыми транспортники сталкиваются в повседневной работе. В новой резолюции также отмечается особая уязвимость женщин и молодежи перед воздействием экологического вреда, но и подчеркивается их решающая роль в достижении устойчивого развития.

Отмечается, что право человека на чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду применимо к работникам различных транспортных секторов. Если же говорить непосредственно о судоходстве, объем гуманитарной деятельности, в которой участвуют моряки во всем мире, увеличивается с каждым днем, что обусловлено растущими масштабами эвакуации населения из-за участившихся лесных пожаров и большими потоками климатических беженцев. Сектор нуждается в более строгих стандартах безопасности, чтобы обеспечить устойчивость к изменению климата. В то же время любой шаг в сторону декарбонизации необходимо согласовывать с профсоюзами, особенно с учетом того, что новые технологии, такие как аммиачное, водородное и метанольное топливо, создают отдельные риски для безопасности. 

– Голосование Генеральной Ассамблеи – только начало, – считает Субасингхе. – С приближением саммита G20 и COP27 у правительств есть возможность воплотить это право человека в жизнь.

В Российском профессиональном союзе моряков считают, что право каждого человека на чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду – в нашем мире насущная необходимость и напоминание о том, что все мы, жители этой планеты, влияем на изменения в природе, но сами зависим от нее. Любые решения, принимающиеся властями и работодателями, должны учитывать возможный вред для окружающей среды и стараться его избегать – от этого зависит всеобщее благополучие.

По материалам МФТ, фотография – unep.org

Перевод ЦИА РПСМ

↑ 

Наверх