15.03.2019

Доклад МОТ подтверждает необходимость качественного прорыва в сфере гендерного равенства

Международная организация труда (МОТ) выпустила доклад «Качественный прорыв к гендерному равенству: лучшее будущее сферы труда для всех», исследующий ключевые вопросы занятости женщин и структурные барьеры, мешающие их профессиональному развитию. В отчете говорится, что  гендерное равенство – цель вполне реальная, но для ее достижения требуются не робкие поэтапные шаги, а смелые и уверенные действия.

Коренные изменения необходимы в первую очередь потому, что за последние 27 лет разность в уровнях занятости мужчин и женщин сократилась менее чем на 2%, а среднемировой гендерный разрыв в оплате труда остается на уровне 20%.  В 2018 году шансы женщин на трудоустройство по-прежнему на 26% ниже, чем у мужчин. Это резко контрастирует с результатами опросов об участии женщин в оплачиваемом труде, приведенными в глобальном докладе МОТ и Института Гэллапа в 2017 году. Как выяснилось, 70% женщин предпочли бы иметь работу, а не оставаться дома, и мужчины с этим согласны.

Кроме того, женщины все еще непропорционально слабо представлены на руководящих должностях, и за последние 30 лет ситуация почти не изменилась. Они составляют меньше трети руководителей, хотя часто их уровень образования выше, чем у мужчин. Выходит, что главная причина более низкого уровня занятости и оплаты труда девушек – не образование само по себе, а то, что им оно приносит меньше дивидендов.

Не последнюю роль здесь играет наличие детей и выполнение домашних обязанностей, которые чаще всего ложатся именно на плечи матерей. Можно даже говорить и об отлучении от руководства по этой причине: среди руководителей, имеющих детей младше шести лет, женщины составляют лишь 25%. Среди тех, кто не имеет малолетних детей, их доля выше – 31%.

Вообще, женщинам с детьми повсеместно приходится сталкиваться с потерей заработка из-за материнства, которое преследует их на протяжении трудовой жизни, в то время как мужчины, имеющие детей, напротив, часто получают прибавки к жалованью.

– Достижению равенства в области трудоустройства препятствует целый ряд факторов, и главный из них – выполнение домашних обязанностей, – говорит Мануэла Томеи, руководитель Департамента условий труда и равенства МОТ. – За последние 20 лет женщины едва ли стали тратить меньше времени на неоплачиваемую работу по уходу и домашний труд, а у мужчин на это уходит всего на восемь минут в день больше. При таких темпах, чтобы уравнять затраты времени на домашние дела потребуется больше 200 лет.

Помимо этого Томеи рассказала, что в тех странах, где мужчины принимают активное  участие в выполнении неоплачиваемой домашней работы, женщин на руководящих должностях можно встретить чаще. То есть более равномерное распределение домашних обязанностей меняет ситуацию на рынке занятости.

К сожалению, на сегодняшний день до равных обязанностей в сфере неоплачиваемого труда еще далеко. Но ситуацию можно изменить: в докладе приводятся законодательные и практические шаги, направленные на более справедливое распределение ролей между членами семьи и между семьей и государством.

Основой равноправия в сфере труда должен стать курс стран на обеспечение прав человека, включая право на равные возможности, защиту от дискриминации, насилия и притеснения, одинаковую оплату за выполнение одной и той же работы. Важно, чтобы существующие в странах законы поддерживали право женщин на работу в разных областях, их занятость в профессиональной сфере не рассматривалась как второстепенная по отношению к домашним обязанностям, а мужчины взяли на себя часть труда по уходу за детьми, в том числе имели возможность уйти в отцовский отпуск. Обеспечение нормальной инфраструктуры, социальная защита и доступность государственных услуг по уходу также оказывают огромное влияние на участие женщин в трудовой жизни.

Авторы доклада настоятельно призывают к созданию такого будущего сферы труда, в котором у людей будет время и возможность лучше заботиться друг о друге, а соответствующие политические и структурные меры обеспечат всеохватный характер здравоохранения. Более гуманное будущее сферы труда потребует также существенного сдвига в плане создания рабочих мест, а также установления всеобщей социальной защиты и прочной макроэкономической основы. В условиях глобальных перемен, которые переживает наш мир – технологических, демографических, климатических, – необходимо активнее вовлекать в трудовую деятельность женщин и оказывать им поддержку в переходные моменты их трудовой жизни, отмечается в докладе. Повышение роли и влияния женщин – важнейшее условие успеха на всех направлениях.

– Если мы не ускорим продвижение к гендерному равенству, нам не построить то будущее, к которому мы стремимся. И мы уже имеем ясное представление о том, что для этого требуется сделать, – заявил генеральный директор МОТ Гай Райдер. – Нам необходимо реализовать программу преобразований, которая включала бы обеспечение соблюдения законов и норм, инвестиции в службы, способствующие уравниванию возможностей женщин – такие, как сфера ухода и социальная защита, – а также внедрение более гибкого подхода к вопросам рабочего времени и продвижения по службе. Но прежде всего нам необходимо добиться изменения отношения к девушкам, которые начинают свой трудовой путь.  

Шона Олни, глава отдела МОТ по гендерным вопросам, вопросам равенства, разнообразия и ВИЧ/СПИД, добавила: «Если действовать целенаправленно и не бояться смелых решений, мы сможем добиться качественного прорыва и построить будущее сферы труда, не отягощенное неравенством прошлого. От этого все выиграют».

В морской отрасли также большое внимание уделяется борьбе с гендерным неравенством: так, Международная морская организация (ИМО) специально для искоренения этой проблемы создала программу «Женщины в море», направленную на то, чтобы больше девушек могли получить качественное образование, имели возможность стать хорошими специалистами и построить карьеру в судоходной индустрии. Председатель организации Китак Лим недавно отметил, что гендерное равенство принесет пользу всем заинтересованным сторонам и благотворно скажется на экономической ситуации. Даже Всемирный день моря в этом году будет посвящен гендерным вопросам и пройдет под девизом «Расширение прав и возможностей женщин в морском сообществе».

Однако, несмотря на это, в судоходстве к женщинам все еще относятся предвзято, а найти работу выпускницам морских вузов непросто. В большинстве случаев на них смотрят сквозь призму стереотипов, а не как на профессионалов своего дела. На борту женщинам нередко приходится сталкиваться с дискриминацией, неуважением или неуместными замечаниями коллег. Кроме того, совмещать семью и работу в море действительно непросто, а поскольку домашние обязанности в современном обществе в большей мере ложатся на женщин, многим из них приходится оставлять профессию.

В Российском профессиональном союзе моряков (РПСМ) уверены, что без поддержки государства и общественных организаций в борьбе за равные права и условия труда женщинам не обойтись. Но не менее важно, чтобы представители морской отрасли изменили свое отношение к женщинам на борту судов.

По материалам ILO

↑ 

Наверх