12.03.2019

Моряки т/х «Franbo Prospect» работают без коллективного договора

Во время проверки судна «Franbo Prospect» (ИМО 9512692, флаг Панамы, год постройки 2010) инспекторы Дальневосточной региональной организации Российского профессионального союза моряков (ДВРО РПСМ) выяснили, что экипаж – 16 вьетнамских и двое китайских моряков – не защищен коллективным договором Международной федерации транспортников (МФТ).

На судне есть страховые свидетельства, гарантирующие морякам выплаты заработной платы за 4 месяца и репатриацию в случае банкротства судовладельца, а также компенсации при потере трудоспособности или смерти. Документы подписаны оператором из Шанхая «Navihonor Ship Management Co Ltd». Однако собственником судна является тайванская компания «Franbo Transportation SA», которая передала судно в управление китайской компании.

Инспекторы профсоюза рассказали, чем грозит такая схема членам экипажа.

– Нередко моряки судов под удобными флагами, на которых нет колдоговора, сталкиваются с тем, что невозможно найти истинного судовладельца, если вдруг что-то случится: травма в рейсе или задержка зарплаты. Конечно, они могут обратиться к государству флага, но это помогает далеко не всегда: не каждый регистр станет заниматься проблемами экипажей. Кроме того, требования к безопасности и условия жизни моряков на таких судах часто трудно назвать удовлетворительными. Поэтому МФТ на протяжении последних 50 лет ведет войну с удобными флагами, – рассказал председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов. –  Поговорив с членами экипажа, мы решили направить тайванскому судовладельцу нотис с требованием заключить коллективный договор МФТ, который гарантирует морякам достойные условия труда.

После этого команду «Franbo Prospect» пригласили в Интерклуб. Светлана Ковальчук, председатель профкома Первичной профсоюзной организации РПСМ Муниципального предприятия Международный морской клуб г. Находка рассказала, что там они отпраздновали Масленицу:

– Моряки узнали об истории и традициях этого праздника, вместе проводили зиму. Повеселились от души: были и шуточные соревнования, и спортивные игры, и концертная программа; после мастер-класса у моряков на память остались куколки, которые они сами смастерили. Но больше всего им понравилось есть блины с разными начинками. Такого праздника у них на родине нет, и морякам, конечно, было интересно окунуться в русские традиции и отведать блюда нашей национальной кухни.


↑ 

Наверх