08.11.2018

Нападения в порту Хосе

В прошлом месяце произошло два нападения на суда, ошвартованные в венесуэльском порту Хосе, сообщает информационный центр Регионального объединения по борьбе с пиратством и вооруженным разбоем в Азии (ReCAAP).

Пятеро преступников, вооруженных ножами, проникли на борт танкера «Elbhoff». Злоумышленники прятали лица под масками. Они пробрались на судно по якорной цепи, напали на  дежурившего на палубе патрульного, связали его и угрожали убить. Однако, по неизвестным причинам, бандиты покинули танкер, не причинив никому вреда. Капитан сообщил об инциденте местным портовым властям, которые заверили, что будут «следить за передвижениями» мелких судов и рыболовных лодок в этом районе.

Однако через несколько дней на той же якорной стоянке было совершено нападение на принадлежащий компании «Cosco» балкер «Shi Zi Shan». Четверо вооруженных людей в форме национальной гвардии проникли на судно через входной лацпорт. Сообщается, что преступники приказали  вахтенным пустить их на борт под предлогом проведения антинаркотической инспекции. Попав на судно, злоумышленники стали угрожать вахтенным оружием и требовали отвести их в каюту капитана. Преступники заставили экипаж собраться в кают-компании и принести туда все имеющиеся у них ценности, которые затем они унесли с собой.

Между тем разбойные нападения на суда с целью ограбления — не самая опасная ситуация. ReCAAP предупреждает о новой опасности. 30 октября информационный центр сообщил о том, что 10 боевиков «Абу Сайаф», вооруженные пистолетами, винтовками и гранатометами планируют организовать похищение людей в районе побережья Сабаха. Группировка ориентирована прежде всего на похищение бизнесменов и экипажей иностранных судов, проходящих через этот район. Судовладельцам и экипажам настоятельно рекомендуется проявлять особую бдительность при прохождении побережья Восточного Сабаха и морей Сулу и Сулавеси. Сообщается, что преступники передвигаются на сине-белой моторной лодке без опознавательных знаков.

 «Абу Сайяф» — одна из самых жестоких группировок джихадистов. Она  базируется на юге Филиппин и имеет дурную славу похитителей заложников с целью получения выкупа. Эта исламистская террористическая организация удерживает  моряков в плену месяцами, иногда даже годами, в нечеловеческих условиях. Известны и случаи казней. Филиппинское правительство проводит жёсткую политику, запрещающую платить выкуп боевикам этой группировки.

Российский профсоюз моряков призывает сохранять бдительность и следовать рекомендациям руководств Международной морской организации (IMO) и «Лучших практик по противодействию пиратам» (BMP). Лучшим решением в ситуации, когда место возможного нападения известно заранее, было бы изменение курса судна. Если это невозможно, то судну необходима вооруженная охрана. РПСМ напоминает, что моряки компаний, в которых между профсоюзом и работодателем заключен коллективный договор (МФТ), имеют право отказаться от рейса, маршрут которого проходит через пиратоопасные зоны.

По материалам Tradewindsnews

↑ 

Наверх