08.10.2018

Экипаж т/х «Pomorye» вернулся на Родину

Экипаж судна «Поморье», принадлежащего Мурманскому морскому пароходству (ММП), вернулся на Родину. На смену морякам прибыла новая команда из 15 человек. Об этом сообщил координатор Международной федерации транспортников (МФТ) в России Сергей Фишов со ссылкой на информацию, полученную от репатриированных моряков.

Т/х «Pomorye» застрял в Новом Орлеане  (США) в середине мая. За это время судно не раз становилось объектом новостей, и все они так или иначе касались положения, в котором оказались члены экипажа.  Самая большая трудность была связана с их репатриацией: из-за отсутствия американских виз возвращение на Родину откладывалось на неопределенный срок.

Как ранее Российскому профсоюзу моряков (РПСМ) пояснила начальник управления трудовыми ресурсами ОАО «ММП» Светлана Шевелева, планировалось, что экипаж выполнит короткий рейс в США (две выгрузки и обратно в Европу), но во время рейса были утеряны два якоря. Это в корне изменило положение: судно не смогло вернуться после выгрузки в двух портах США в Европу максимум через два месяца с даты выхода.  

Задержка привела к тому, что моряки остались на судне с истекшими по сроку контрактами и без американских виз. Вопрос репатриации стоял остро, так как сегодня получение разрешительных документов – задача не из легких. Несмотря на то, что пароходство испытывает финансовые трудности, судовладелец не бросил экипаж на произвол судьбы. Так, 4 октября на борт прибыл сменный экипаж, а уже 6 октября 16 моряков с американскими визами на руках смогли вылететь из Нового Орлеана в Мурманск.

Как добавил Сергей Фишов, моряки уже находятся в кругу своих семей.

↑ 

Наверх