02.10.2018

Списавшиеся моряки т/х «Sea Alexa» просят о помощи

Семеро членов экипажа теплохода «Sea Alexa» (флаг Танзании) вернулись на Родину из Южной Кореи. Получит ли экипаж обещанную зарплату в $35 тысяч – неизвестно, однако в процесс урегулирования трудового конфликта уже включилось Дальневосточное следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ.

Судно «Sea Alexa» прославилось, когда шестеро моряков обратились в РПСМ за помощью в получении зарплаты и по вопросу репатриации из порта Пусан (Южная Корея). После вмешательства профсоюза долг морякам был погашен, и они смогли вернуться в Россию. Другие члены экипажа согласились остаться на борту, ждать рейса на Владивосток и получения долга по приходу в Россию.

Сегодня стало известно, что судно было продано представителями компании «Морконсервис» другому владельцу – «Вектор-К» из Владивостока. Как рассказал председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) Николай Суханов, представители Международной федерации транспортников (МФТ) в Пусане предупреждали моряков не списываться с судна до погашения долга, однако они, поверив обещаниям работодателя о погашении долга по прибытии на Родину, покинули т/х «Sea Alexa».

По возвращению во Владивосток прошла встреча моряков с новым владельцем судна «Sea Alexa» – «Вектор-К». На ней также присутствовал ранее списавшийся экипаж, который направил обращение в Следственный комитет по поводу невыплаты задолженности по заработной плате на сумму около $52 тысяч.

В ходе переговоров новый судовладелец заявил морякам, что долги возвращать не собирается и порекомендовал им обратиться к бывшему хозяину судна – «Морконсервис». В связи с данным обстоятельством моряки обратились за помощью к представителям Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ и попросили содействия в сложившейся ситуации.

В настоящее время Следственный комитет проводит проверку в связи с обращением моряков. Как добавил Николай Суханов, вся проблема заключается в том, что работники перед отправкой на судно подписали трудовые договоры не с компанией «Морконсервис», которая нанимала их, а с иностранной фирмой, поэтому сейчас возникла реальная проблема взыскания задолженности по заработной плате.

↑ 

Наверх