10.01.2018

Судну запретили заход в порты Paris MoU за многократные нарушения

Судну «Lizori» (флаг Молдовы, IMO 7235070), оператором которого является украинская компания «Донбасстранзитсервис», запрещён заход в порты Парижского меморандума (Paris MoU) после инспекции теплохода во время его стоянки в порту Ростова-на-Дону. Всего за год «Lizori» прошёл пять проверок, крайняя из которых стала последней каплей: судно не только задержали на четыре дня за 14 нарушений, но и объявили «бан» на три месяца.

Среди выявленных инспекторами портнадзора недостатков: неисправное состояние спасательной шлюпки и Системы контроля дееспособности вахтенного помощника капитана (Bridge Navigational Watch Alarm System). Кроме того, вентиляционные трубы и лацпорты судна сильно проржавели. 

По данным Equasis, теплоход и в предыдущие годы неоднократно подвергался задержаниям, что неудивительно – ведь он ходит под флагом Молдовы, который занесён в «чёрный список» так называемого рейтинга надёжности государств флага (WGB Llist), составленного Paris MoU. Ознакомиться полностью со списком можно здесь.

Российский профсоюз моряков напоминает, что если судно ходит под флагом государства, находящегося в «чёрном списке» WGB List – это серьёзный «звоночек» к тому, чтобы задуматься, стоит ли наниматься туда, ведь рейтинг составляется по результатам проверок и задержаний PSC. Чем меньше у флагов проблем с портовыми инспекторами, тем выше они в «белом» списке, и наоборот. Однако сперва нужно узнать, есть ли на судне коллективный договор ITF. Если по каким-то причинам его нет, да ещё и флаг на самом «дне» WGB Llist – это веская причина, чтобы поискать другое место работы. 

↑ 

Наверх