16.11.2017

Конвенция о труде в рыболовном секторе вступила в силу

Сегодня, 16 ноября, вступила в силу Конвенция МОТ № 188 О труде в рыболовном секторе, призванная улучшить условия работы миллионов рыбаков по всему миру. Выполнение требований нового документа поможет повысить безопасность при работе на судне, расширить медицинскую помощь в море и на берегу, обеспечить соблюдение адекватного режима труда и отдыха, предоставив рыбакам необходимые социальные и трудовые гарантии.

На сегодняшний день в мире примерно 36 млн человек занимаются рыболовством, рыболовная сфера отнесена к одной из самых опасных в мире. Здесь наиболее высок коэффициент смертности и уровень травматизма, о чем свидетельствуют данные МОТ по Великобритании, Норвегии, США, ЮАР, Японии и другим странам. Если на морском транспорте ежегодно происходит порядка 2000 несчастных случаев со смертельным исходом, согласно официальным заявлениям, то на рыболовном флоте таких случаев свыше 24 тысяч. Также особую озабоченность вызывают случаи применения принудительного труда, торговли людьми и эксплуатации работников-мигрантов.

– Международная регламентация труда в рыболовном секторе осуществлялась на основе ранее принятых семи актов: пяти конвенций и двух рекомендаций, но они распространялись на незначительную часть рыбаков. Новые нормы направлены на охват большинства работников отрасли, включая тех, кто занят на малых рыболовных судах, самозанятых рыбаков, а также тех, кто получает долю в улове. Значительная часть конвенции предусматривает положения, касающиеся безопасности и гигиены труда, что должно способствовать снижению травматизма и несчастных случаев со смертельным исходом. В Конвенцию также включены положения, обеспечивающие защиту рыбаков в связи с профессиональными, связанными с их трудовой деятельностью заболеваниями, – говорит инспектор ITF во Владивостоке Петр Осичанский.

Конвенция устанавливает механизм для соблюдения и выполнения положений в ратифицировавших ее государствах-членах МОТ, в том числе предусматривает инспекционные проверки в иностранных портах для крупных рыболовных судов и рыболовных судов, выполняющих продолжительные международные рейсы.

– Рыбаки работают в одной из самых опасных трудовых сфер в мире. Слишком многие из них эксплуатируются недобросовестными работодателями. Эта конвенция должна стать поворотным моментом в их жизни, – говорит председатель секции рыболовства ITF Джонни Хансен. – Мы надеемся, что Конвенция о труде в рыболовном секторе поможет улучшить условия труда в отрасли, в том числе устранив случаи переутомления и невыплаты заработной платы, принудительный труд и торговлю людьми. Мы призываем государства ратифицировать эту знаменательную конвенцию и просим МОТ активно продвигать ее по всему миру.

Пока конвенцию ратифицировали только десять стран, и России в этом списке нет. Как отмечают в РПСМ, в отрасли отсутствует предратификационная атмосфера. Например, перед ратификацией Конвенции о труде в морском судоходстве при содействии РПСМ проводились семинары, обучающие курсы на базе морских вузов, совещания с участием известных юристов, членов правительства и многое другое. Ничего подобного с Конвенцией МОТ № 188 О труде в рыболовном секторе не происходило, хотя она была принята в июне 2007 года.

– Основная проблема отрасли заключается в том, что в России нет профсоюза, в полной мере защищающего интересы рыбацкого плавсостава, который выступал бы медиатором между правительством и тем же самым сообществом судовладельцев-рыбопромышленников. Если для моряков сегодня работает КТМС и профсоюзы, входящие в ITF, то у рыбаков дальнего и ближнего плавания такого подспорья нет. Нам нужно подумать над созданием отдельной организации для рыбаков России, которая была бы признана ITF и реально стояла на защите их прав, – говорит председатель Калининградской региональной организации РПСМ Вадим Мамонтов.

↑ 

Наверх