Решить проблемы моряков можно совместными усилиями

05.10.2017  

Сегодня, 5 октября в Сингапуре начал работу 34-й Саммит морских профсоюзов стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В его работе принимает участие делегация Российского профсоюза моряков (РПСМ). На повестке дня – наиболее значимые вопросы для моряков.

Первый день начался с минуты молчания в память о главе Азиатско-Тихоокеанского отделения Международной федерации транспортных работников (ITF) и председателе Индонезийского профсоюза моряков (KPI) Ханафи Рустанди. После этого делегаты из разных стран приступили к обсуждению повестки дня.

Первым был вынесен вопрос об оказании оперативной помощи морякам, попавшим в беду, вследствие морских катастроф, банкротства судовладельца, невыплаты зарплаты, нападения пиратов. Члены профсоюзов поделились своим опытом решения подобных ситуаций и обсудили, что в принципе можно сделать в такой ситуации. Отдельные сложности, когда дело касается нарушения трудовых прав судовладельцем, возникают в тех странах, где законодательство до сих пор не приведено в соответствие с Конвенцией о труде в морском судоходстве.
 

– Государственные органы в лице администраций морских портов должны обязать судовладельцев строго выполнять требование Конвенции по вопросам страхования моряков в случае банкротства и гибели членов экипажа, – говорит председатель Дальневосточной региональной организации РПСМ Николай Суханов.

Помимо этого были рассмотрены вопросы привлечения молодёжи и женщин в торговый флот, автономное судоходство и его влияние на будущее профессии, а также различные вопросы деятельности морских профсоюзов в период глобализации в отрасли.

Общий вывод, который был сделан по итогам первого дня: вне зависимости от направления проблемы, решить её можно, но только совместными усилиями.

Групповое фото участников Саммита

Николай Суханов с депутатом сингапурского парламента Мэги Лью

 

Выступление председателя Японского профсоюза моряков