Осторожно: малярия!

27.09.2017  

За время рейса моряки по долгу службы посещают множество стран, в том числе и те, в которых были выявлены случаи заражения различными заболеваниями. Только успела утихнуть паника по поводу вируса Зика, как о себе вновь напомнила другая лихорадка, передающаяся через укусы москитов – малярия. Так, на днях в результате заражения этим вирусом скончались два члена экипажа греческого балкера  «Agios Fanourios», несмотря на усилия южноафриканских спасателей. По данным Южноафриканского национального института спасения на море (NSRI), 22 сентября власти получили сообщения о том, что двоим членам экипажа балкера требуется срочная госпитализация. В то время судно находилось  примерно в 92 морских милях к востоку от Восточного Лондона, на пути из Абиджана в Дурбан.

Из-за удаленности судна было решено провести спасательную операцию на море с воздуха, задействовав специальный спасательный вертолет. По прибытии на борт пациентов подготовили к эвакуации и подняли в кабину вертолета. У одного из моряков не выдержало сердце, когда он находился в воздухе. Врачи провели в отношении него первичные реанимационные действия,  и в конечном итоге сердцебиение было восстановлено. Обоим морякам  продолжали оказывать медицинскую помощь на борту вертолета, а затем передали в руки специалистов больницы в Дурбане. К сожалению, несмотря на все усилия медиков, спасти моряков не удалось.

Моряки могут подвергаться риску заболевания малярией в 97 странах по всему миру, преимущественно в Африке (Бенин, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго, Камерун, Конго, Кот-д'Ивуар, Либерия, Ливия, Мали, Мозамбик, Нигерия, Сьерра-Леоне, Южный Судан, Уганда, Экваториальная Гвинея), Азии (Таиланд, Индонезия, Мьянма, Камбоджа, Вьетнам, Афганистан, Йемен, Пакистан Иран, Индия),  и на американском континенте (Гайана, Перу, Доминиканская Республика).

Российский профсоюз моряков (РПСМ) отмечает, что во избежание заражения лучше заранее провести профилактические мероприятия. Так, согласно рекомендациям ВОЗ, контроль представляет собой сокращение численности комаров путем уничтожения мест размножения и снижении вероятности контакта людей с комарами. Для этого можно использовать репелленты, носить светлую одежду, закрывающую как можно большую часть тела, применять физические барьеры, такие как сетки, закрытые двери и окна, а также противомоскитный полог для сна. Помимо этого важно избавляться от возможных мест размножения комаров, для чего следует опорожнять, очищать или накрывать емкости, в которых может скапливаться вода: ведра, цветочные горшки, автомобильные шины.

По материалам: ЦИА РПСМ