Дело «Альбакор Прим» закрыто. Или нет?

19.07.2017  

На днях в Калининградском областном суде прошло заседание по апелляционной жалобе ЗАО «Альбакор Прим». Напомним, что в прошлом году Южно-Сахалинская фирма на четыре месяца оставила без зарплаты калининградских рыбаков – членов экипажа судна «Павел Копытин». Судно промышляло добычей краба в Баренцевом море.

Всё дело в том, что трудовые отношения работодателя и работников на судне были весьма своеобразными: фирма вела двойную бухгалтерию и платила зарплату в конверте, то есть как бы что-то обещала. Но под конец действия контракта судовладелец тыкал носом работников в их подпись на трудовом договоре, в котором был черным по белому прописан оклад в шесть тысяч рублей, а также то, что никакие устные договоренности не имеют силы. Вот эти самые шесть тысяч рублей контора платила.

Заметим, что такая схема весьма популярна среди небольших недобросовестных судовладельцев, которые из года в год «ездят» на наивных моряках, либо только начинающих свою карьеру, либо идущих в моря из-за крайней нужды в деньгах.

Кинутые рыбаки обратились в РПСМ за помощью в защите своих трудовых прав. На тот момент в Калининградскую организацию РПСМ поступило около 50 заявлений от моряков, работавших на судах ООО «Парус», ЗАО «Альбакор Прим» и ЗАО «Примрыбфлот». Согласно данным из ЕГРЮЛ, эти организации находились не просто в одном городе, но и располагались по соседству – на одном этаже.

Профсоюз отработал по всем заявлениям. Но, к сожалению, не у всех рыбаков были шансы добиться своих денег. Причиной тому явились отсутствия доказательств «зарплаты в конверте». Кроме того, контролирующие и правоохранительные органы по жалобам РПСМ отработали без энтузиазма, а ведь нарушений у вышеуказанных работодателей была тьма-тьмущая.

Только в суде по делу «Павла Копытина» удалось связать все бумажки, показания и факты. Представитель ответчика, постоянно ссылался на то, что работодатель честный, что представленные моряками доказательства добыты преступным путём, что профсоюз не имеет полномочий защищать работников и так далее. Однако спустя ряд многочасовых заседаний суд в лице судьи В. В. Бондарева пришел к выводу: удовлетворить просьбы истцов. Но ответчик настаивал на своём и никак не хотел соглашаться. Несмотря на то, что рыбаки пахали без выходных, по 16 часов в условиях крайнего севера, ЗАО «Альбакор Прим», набивший свои карманы, пошел на принцип и подал апелляционную жалобу на семи листах в областной суд. Ответчик снова обвинил всех, кого только можно – и суд, и профсоюз, и рыбаков – в недобросовестности.

Пятого июля Калининградский областной суд вынес решение об оставление без изменений решения суда первой инстанции. А это значит, что калининградские рыбаки получат исполнительные листы и взыщут свои деньги.

Есть один печальный факт: ни один из истцов так и не вступил в РПСМ, а это значит, что история будет повторяться. Но теперь уже без нашего участия.

Источник: Калининградская региональная организация РПСМ