Массовый спуфинг в Чёрном море?

14.07.2017  

Спуфинг – ситуация, в которой человек или программа успешно маскируется под другую путём фальсификации данных. Встречаются различные разновидности, в том числе GPS-спуфинг, когда за счёт отправки ложного сигнала можно заставить программу неверно определить своё местоположение. С помощью этой технологии можно сбивать суда с курса и заманивать в ловушку. В июне, как пишет maritime-executive.com, спуфингу подверглись 20 судов в Чёрном море, при этом Морская администрация США, благодаря которой о произошедшем стало известно, вначале охарактеризовала это как невинные «помехи GPS». Однако на деле всё оказалось гораздо интересней.

Судно, подвергшееся атаке, сообщило в Навигационный центр Береговой охраны США о невозможности получить сигнал вблизи Новороссийска 22 июня. Тот, в свою очередь, посоветовал капитану проверить обновления для программного обеспечения. Капитан вежливо поблагодарил за этот ценный совет, но настоял, что с оборудованием всё в полном порядке.

«Я несколько раз проверил оборудование – оно работает исправно. Подтверждаю, что другие суда в этой зоне испытывают те же сложности. Я лично связался с тремя из них по УКВ, они подтвердили наличие неполадок. Иногда навигатор правильно определяет координаты, иногда – нет», – сообщил капитан в Береговую охрану, прислав в качестве доказательства снимки оборудования и карты, на которых видна явная ошибка в определении местоположения.  

По одной из фото, на которой изображён Информационный экран GPS-навигатора, экспертам удалось установить, что данный случай можно классифицировать как спуфинг.

Сложно дать однозначный ответ, почему произошёл сбой. Однако это как минимум повод задуматься, насколько надёжной является система, которой так легко выйти из строя и какие могут быть предприняты шаги, чтобы избежать этого ради безопасности мирового торгового судоходства.