Норвегия пересмотрит уровень оплаты и условия труда моряков

12.07.2017  

Парламент Норвегии инициирует пересмотр вопроса о компенсациях морякам, работающим на судах в норвежских водах. Основная цель данной инициативы — выяснить, какие у Норвегии, как у суверенного прибрежного государства, есть возможности для установления собственных норм и правил в рамках международного права.

Норвежский профсоюз моряков (Norwegian Seafarers’ Union, NSU) провел кампанию, требуя по возможности гарантировать морякам такие же условия труда, как и береговым сотрудникам. По мнению профсоюза, это создаст одинаковые условия для всех желающих работать в территориальных водах Норвегии и на норвежском континентальном шельфе.

В свою очередь, в Ассоциации норвежских судовладельцев NSA считают, что такой пересмотр – не самая лучшая идея. Директор по национальной и международной политике (NSA), Амунд Дронен Рингдал подчеркнул, что их организация не поддерживает идею применения одинаковых условий для всех моряков, независимо от государства флага, под которым ходит судно:

– Это приведет к росту затрат на каботажные перевозки и работы на норвежском континентальном шельфе, а значит, сделает наши воды менее конкурентоспособными, – сказал он. – Возможно, этот шаг создаст равные условия для моряков, но не для морской отрасли Норвегии в целом.

Рингдал напомнил, что правительство Норвегии уже косвенно субсидировало отечественных моряков на сумму примерно в 2 млрд норвежских крон ($237 млн) через схему «чистых» зарплат, т. е. за счет возврата налогов, уплаченных моряками, и взносов по социальному страхованию – как моряков, так и работодателей.

– В действительности, уровень конкурентоспособности норвежских моряков идёт на спад. Мы теряем кадры. Разница в зарплате норвежских и иностранных моряков так велика, что схема «чистой зарплаты» не спасает ситуацию, – говорит представитель NSU Стиан Грозе. – Мы считаем позицию NSA необоснованной. В правительственных документах утверждается как достоверный факт, что на территории большинства прибрежных государств действуют различные виды нормативно-правового регулирования

Грозе высказал сомнения по поводу правильности того, что миллионы налоговых отчислений граждан Норвегии, работающих на берегу, идут на субсидирование норвежских моряков: «Может лучше просто сказать, что, как и на суше, каждый, кто работает на нашей территории, должен конкурировать на условиях Норвегии, независимо от государства флага и национальности? В теории мы можем ввести регулирование, но это не самое умное решение. Мы лишь хотим услышать все выводы — что возможно, и что разумно».

Обычно такого рода процедура пересмотра занимает около года, так что получить исчерпывающую информацию по поднятому вопросу NSU надеется осенью 2018 года. Затем очередь будет за политиками и демократическими процессами.

– Действия политиков должны основываться на фактах, а не на запугивании. Главное, чтобы каждая сторона была услышана. Это то, на чем мы настаиваем, – заключил Грозе.

По материалам: ЦИА РПСМ