За 2017 год в «Seafarers Help» обратилось 6 000 моряков

29.06.2017  

«Без моряков одна половина мира будет голодать, а вторая – мерзнуть» – именно такими словами Международная благотворительная организация моряков (ISWAN) подчеркнула важность этой морской профессии для всех нас. Между тем, несмотря на всю свою значимость, многие члены экипажей остаются брошенными, подвергаются жестокому обращению, похищаются и удерживаются в заложниках пиратами, терпят издевательства и потребительское отношение. Согласно данным ISWAN, за 2017 год сотрудниками горячей линии «Seafarers Help» было рассмотрено порядка 1500 дел с участием 6 000 моряков.

– Число совсем уж критичных ситуаций, по которым к нам обращаются, не так уж велико. Чаще моряки, желающие обратиться в социальные службы разного рода, затрудняются или же вовсе получают отказ в сходе на берег с борта судна. Если компании и государства действительно заботятся о моряках, они должны обеспечить более легкий доступ ко всем необходимым службам, – считают в ISWAN.

Морякам также приходится бороться с сильной усталостью и чувством изоляции, которые в итоге могут вызвать у них серьезную депрессию. Поскольку отрасль все больше беспокоит этот вопрос, многие судовладельцы, профсоюзы и организации социального обеспечения начали предлагать различные идеи для поддержания душевного благополучия плавсостава Так, организации, занимающиеся благотворительностью, и центры моряков в более чем 430 портах мира работают над тем, чтобы члены экипажей получали теплый прием в каждом из них, заряжаясь позитивной энергией для дальнейшей работы.

Представители ISWAN также затронули и ситуацию с увеличением числа пиратских нападений у берегов Сомали:

– Судоходные компании должны обеспечить выполнение «Лучшей практики по борьбе с пиратством» (BMP4) и держать свои суда подальше от побережья Сомали. Если есть возможность, то лучше использовать на борту вооруженную охрану. Правительствам, в свою очередь, не стоит уменьшать количество патрулей в этом пиратоопасном регионе, а главное – не забывать оказывать поддержку семьям похищенных моряков.