В Петербурге прошло заседание Морского совета

20.09.2017  

Министр транспорта Максим Соколов в рамках Международной выставки «НЕВА-2017» провёл заседание Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга, в котором принял участие председатель Российского профсоюза моряков (РПСМ) Юрий Сухоруков.  

Обращаясь к участникам заседания, глава Минтранса подчеркнул, что за годы работы совет доказал свою эффективность, а также напомнил о его главной цели – создании условий для реализации национальной морской политики в Северо-Западном регионе. В числе первоочередных направлений министр выделил развитие морского образования.

О проблеме морского образования в профсоюзе знают не понаслышке. На эту тему по итогам VIII Съезда РПСМ, прошедшего в ноябре прошлого года, была принята отдельная Резолюция, в которой правительству РФ предлагается принять незамедлительные меры по широкому всестороннему обсуждению морского образования. По мнению профсоюза, в сложившейся системе подготовки специалистов плавсостава программы в морских учебных заведениях недостаточно адаптированы к реалиям отрасли. Так, укрупнение морских учебных заведений привело к лишению их самостоятельности, ухудшению качества подготовки специалистов плавсостава, отсутствию гарантий прохождения плавательной практики. Кроме того, превышение правительством отдельных требований Конвенция ПДНВ понизило шансы российских моряков на трудоустройство на международном рынке труда.

Также среди приоритетов работы по реализации морской политики в регионе – развитие инфраструктуры пассажирских перевозок. Как подчеркнул министр, задача обновления пассажирского флота и развития транспортной инфраструктуры остается важной, требует комплексного подхода и организации эффективного взаимодействия государства и бизнеса.