Число жертв африканских пиратов растёт

18.05.2017  

Число моряков, пострадавших от морских преступников в Западной Африке в 2016 году, выросло на 57% – с 1225 до 1921. Причина – в участившихся случаях нападения: в 2016 году их зарегистрировано 95 по сравнению с 54 в 2015-ом. Таковы данные доклада о состоянии морского пиратства, опубликованного организацией Ocean Beyond Piracy (OBP).

Наиболее частая цель нападений: похищение людей ради выкупа. Так, в прошлом году 96 моряков взяты в заложники (44 моряк – в 2015 году). Вина за большинство атак в докладе ОВР возлагается на нигерийские группировки. «Почти две трети всех зафиксированных в 2016 году инцидентов произошли у побережья Нигерии, в Исключительной экономической зоне и территориальных водах страны», – говорится в отчёте.

Несмотря на усиление правоохранительных органов Нигерии в течение прошлого года, борьба с преступностью в море остаётся для них ахиллесовой пятой. «Отсутствие внятного правового регулирования, неэффективность национальной системы правосудия в числе прочих факторов препятствуют судебным преследованиям морских преступников. На сегодняшний день в Западной Африке нет ни одного успешного случая судебного преследования за преступления в море», – сообщила OBP. При этом экономические издержки от пиратства в регионе составили $793,7 млн в 2016-ом и $719,6 млн в 2015 году.

В докладе также приводятся данные по Восточной Африке. В 2016 году от пиратства и вооруженного разбоя в западной части Индийского океана пострадали 545 моряков. При этом, не было зарегистрировано ни одного случая похищения людей, однако несколько подозрительных происшествий говорят о том, что возможности и намерения пиратских группировок остаются прежними. «Шанс усиления пиратских атак велик, и не в последнюю очередь из-за сокращения или же полного прекращения совместного патрулирования западной части Индийского океана. Наше предположение подтверждается атаками в начале 2017 года. Необходимо понимать, что эти нападения являются источником финансирования новых угроз», – говорится в отчёте ОВР. Масла в огонь подливает политический кризис в Сомали, позволяющий пиратству расцветать у берегов Восточной Африки.

Единственный регион, где наблюдается снижение жертв – Азия, где в 2016 году от пиратства и вооруженного разбоя пострадали 2283 моряка, тогда как в 2015 году их было 3674. В морях Сулу и Сулавеси в плен взято 67 моряков, двое из которых убиты во время захвата. Всего в результате пиратских нападений в 2016 году было убито шесть моряков.

РПСМ напоминает, что каждый моряк должен помнить, как вести себя во время рейсов в пиратоопасные регионы. Необходимо усилить вахты и следовать «Лучшей практике по борьбе с пиратством» (BMP). Отдельные руководства по противостоянию пиратам разработаны для Гвинейского залива, где происходит большинство нападений в Западной Африке. Там же действует сеть по обмену информацией между торговыми судами в Гвинейском заливе (MDAT-GOG), которая позволяет экипажам судов лучше понять текущую обстановку в регионе. Судовладелец также может воспользоваться услугами сопровождения судна вооружённой охраной или нигерийскими ВМС.

При любой подозрительной активности следует связаться с береговой охраной. Находясь в Индийском океане, данные также можно передать в Региональное объединение по борьбе с пиратством в Азии (ReCAAP).

Помните, что судовладелец обязан предупредить членов экипажа об опасном рейсе. Если на судне действует коллективный договор ITF, то моряки могут отказаться от рейса, пролегающего через пиратоопасные районы, без риска потерять свое рабочее место.

По материалам ЦИА РПСМ