Власти Йемена предупредили об опасности мин в Красном море

20.04.2017  

Береговая охрана Йемена предупредила судоходную отрасль о потенциальной опасности в водах близ острова Зукар в Красном море. Поводом для опасений стала появившаяся накануне информация о том, что повстанцы-хуситы (военизированная группировка шиитов-зейдитов, действующая на территории Йемена) заложила в этом районе несколько морских мин. Как пишет shipsandports.com, грузоотправителям настоятельно рекомендовали избегать навигационного канала к востоку от острова.

В начале марта судно береговой охраны Йемена подорвалось на морской мине в Красном море, заложенной повстанцами. Тогда погибло два моряка, ещё восемь, включая капитана, получили ранения.

Напомним, что на территории Йемена уже несколько лет не утихает гражданская война. Как отмечают в РПСМ, это чревато не только опасностью, связанной с морскими минами в Красном море. По соседству с Йеменом расположились страны Африканского рога, и ближе всего – Сомали, где вот уже третье десятилетие также продолжается противостояние между правительством и повстанцами. Гражданская война по обоим берегам Аденского залива не способствует стабильности в регионе. Торговля оружием, бедственное положение местных жителей – всё это создаёт благоприятную почву для процветания пиратов и приводит к росту вооружённых нападений на торговые суда. Возобновившуюся активность сомалийских пиратов уже отметили на международном уровне. Остаётся надеяться, что будут предприняты меры для снижения угрозы пиратских нападений. Морякам, чьи рейсы пролегают через опасные районы, необходимо помнить о правилах поведения в пиратоопасных регионах и оставаться бдительными.