Моряки оказались вынужденными заложниками судовладельца

19.04.2017  

На имя председателя профкома первичной профсоюзной организации моряков Владивостока РПСМ, инспектора ITF во Владивостоке Петра Осичанского  пришло письмо от экипажа большого автономного траулера морозильного типа (БАТМ) «Шериф» (флаг Перу, IMO 8721088), судовладелец – перуанская J. Wiludi & Asociados Consul Tores en Pesca S.A.C. Ltd. Экипаж застрял в Намибии и третий месяц не видит зарплаты.

«Уважаемый Пётр Иванович, мы, члены экипажа БАТМ «Шериф», хотим в первых строчках письма сказать Вам большое спасибо, что не оставляете нас один на один с проблемой. На сегодняшний день ситуация следующая: экипаж был разделен на две партии. Первая в составе восьми человек, получив расчёт по 15 марта 2017 года, в этот же день улетела домой. Вторая партия из 13 человек осталась, но не по своей воле, а для обеспечения живучести судна на рейде», – пишут моряки.

Всех оставшихся на судне моряков рассчитали по 15 февраля, за исключением токаря, не получившего денег за октябрь, ноябрь и декабрь.

Как сообщает newsvl.ru, в середине февраля судно (вместе с командой, состоящей из четырёх китайцев и 18 россиян из Приморья) перекупила перуанская компания J. Wiludi & Asociados Consul Tores en Pesca S.A.C. Ltd. Контракты моряков закончились 29 марта, сейчас судно стоит в порту Валвис Бэй.  

«Представители компании J. Wiludi из Перу поднимались на борт судна в марте вместе с техническим директором фирмы Brandberg. Свой приезд они объяснили необходимостью осмотра судна, чтобы потом принять решение о его судьбе. С тех пор никакой информации от них не поступало. Местный намибийский офис компании Brandberg, с которой мы заключали контракт, игнорирует нас, ссылаясь на то, что аренда судна окончена, и они к нам не имеют никакого отношения», – пишет экипаж.

– Владельцы судна ведут какой-то спор между собой, а наши ребята в итоге оказались заложниками, – говорит Пётр Осичанский. – С водой, продуктами и топливом пока всё нормально, по этой части жалоб нет. Мы, естественно, попытаемся помочь морякам. Сейчас мы готовим документы в представительство МИД РФ во Владивостоке, поскольку, по нашему мнению, в сложившейся ситуации потребуется их вмешательство.