«Суммы выплат в связи с утратой имущества прописываются в колдоговоре»

18.04.2017  

В ходе расследования дела о нападении пиратов на судно «BBC Caribbean», произошедшего в начале февраля этого года, Следственный комитет установил, что злоумышленники, державшие семерых российских членов экипажа в заложниках в течение месяца, вдобавок ко всему украли у моряков деньги и личные вещи на сумму порядка 500 000 рублей.

Как сообщает crimea.kp.ru, Следственное управление Следственного комитета по Севастополю уже установило, что пираты похитили из кассы судна не менее 10 тысяч долларов США, принадлежащих судовладельцу, а также деньги и ценные вещи экипажа. В настоящее время моряки, признанные потерпевшими, допрошены, назначен ряд экспертиз, проводятся необходимые следственные действия. Но стоит ли пострадавшим членам экипажа рассчитывать на компенсацию ущерба? И если стоит, то от кого?

– Тут все зависит от условий найма и коллективного договора. В этих документах обычно прописываются суммы компенсаций в связи с утратой или порчей имущества в результате пропажи судна и любого другого бедствия. Если эти пункты в договоре есть, то судовладелец возместит морякам убытки, – говорит председатель ППОМ г. Севастополь Артем Боев.