«Геннадий Невельской» получил тренажёр в подарок от профсоюза

18.04.2017  

Торжественная встреча ледокольного судна снабжения «Геннадий Невельской» (флаг России, IMO 9742120) прошла во Владивостоке в минувшее воскресенье, 16 апреля. Экипаж приветствовали первый заместитель гендиректора ПАО «Совкомфлот» («СКФ») Евгений Амбросов, ректор МГУ им. адмирала Г. И. Невельского Сергей Огай, а также председатель профкома первичной профсоюзной организации РПСМ «Тихоокеанская профсоюзная организация моряков» (ТПОМ РПСМ) Валерий Березинский.

Церемония началась с поднятия на судне флага Российской Федерации. Участники встречи не могли не вспомнить человека, в честь которого названо судно – Геннадия Ивановича Невельского. Это был выдающийся первооткрыватель, член Русского географического общества, адмирал, много сделавший для развития Дальнего Востока. Особенно приятно было слышать тёплые слова в адрес адмирала праправнуку Геннадия Невельского – Александру Кукель-Краевскому, который присутствовал на церемонии в качестве гостя. В память о прославленном адмирале суда в бухте Золотого Рога отдали салют протяжным гудком. Торжественность церемонии также подчеркнул пушечный залп с Корабельной набережной.

Экипаж, почти полностью состоящий из дальневосточников, с радостью принял первые подарки.

Валерий Березинский с экипажем

– На день рождения не принято приходить с пустыми руками, поэтому Тихоокеанская профорганизация моряков РПСМ подарила экипажу профессиональную беговую дорожку, а для комфортных занятий на нём – ещё и по комплекту футболок с юбилейной символикой РПСМ каждому моряку, – рассказал Валерий Березинский.

Такой подарок стал логичным шагом в практике пополнения профсоюзом спортивных кают. РПСМ и «Совкомфлот» уже много лет работают сообща в рамках социального партнёрства ради поддержания здоровья плавсостава. Так, моряки вместе со своими детьми могут отдыхать в оздоровительных лагерях, посещать спортзалы и бассейны.

Профсоюз передал в дар не только тренажёр, но и пополнил судовую библиотеку двухтомником «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России 1849-55 гг. Посмертные записки адмирала Г. И. Невельского».

Во время захода судна «СКФ» и МГУ им. адмирала Г. И. Невельского подписали соглашение, согласно которому на борту начнёт работу инновационный проект «Плавучая лаборатория». Его цель – подготовка кадров и проведение научных исследований, направленных на развитие Дальнего Востока и Восточного сектора Арктики. Проект, рассчитанный на пятилетний период, подразумевает проведение на базе судна научных исследований, а также практическую подготовку курсантов, реализацию научно-образовательных программ для аспирантов, молодых учёных и проведение стажировок для научных и педагогических работников вуза.

Справка: «Геннадий Невельской» пополнил ледокольный флот ПАО «Совкомфлот», став девятым судном компании, обслуживающим проект «Сахалин-2». Оборудованное по последнему слову техники, в том числе электродвигателем «Azipod», судно предназначено для круглогодичной доставки персонала, снабжения и расходных материалов на нефте- и газодобывающие платформы месторождений Пильтун-Астохское и Лунское. Сейчас судно с 19 членами экипажа на борту во главе с капитаном Максимом Большаковым на пути к острову Сахалин – месту постоянной эксплуатации. Все моряки – члены Российского профсоюза моряков.