СУОТ для предприятий морского флота – это не новость

17.04.2017  

Всероссийская неделя охраны труда прошла с 10 по 14 апреля в Сочи. В ней приняли участие зампред правительства Ольга Голодец, министр труда Максим Топилин, специалисты по охране труда крупных российских компаний, руководители госинспекций труда из всех регионов России, представители Роспотребнадзора, Фонда социального страхования. В работе также приняли участие представители Российского профсоюза моряков – председатель РПСМ Юрий Сухоруков, первый зампред РПСМ Игорь Ковальчук, главный технический инспектор труда РПСМ Евгений Хижняк.

Фото: пресс-служба Всероссийской недели охраны труда

В деловой программе недели прошло более ста мероприятий, рассчитанных на специалистов разных профилей и компетенций. На конференциях и корпоративных совещаниях, круглых столах и семинарах обсуждали актуальные вопросы по всему спектру трудовых отношений. Большое внимание уделялось вопросам проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочих местах. Основной упор был сделан на разработку системы охраны труда в организациях.

Евгений Хижняк совместно с представителями Минтруда, руководителями Всероссийского института охраны труда принимал участие в круглых столах по процедурам расследования несчастных случаев на  рабочем месте, специальной оценке условий труда, системе управления охраны труда (СУОТ). Евгений Хижняк поделился своим опытом и отметил, что СУОТ для предприятий морского флота – это не новость. В 80-е годы прошлого столетия существовала СУОТ «Минморфлота» и в каждом пароходстве действовала своя СУОТ.

В целом, можно сказать, что круглые столы, семинары, пленарные заседания стали площадкой для конструктивного обмена мнениями с целью совершенствования существующих норм по охране труда, что позволит подойти к вопросу достижения «нулевого травматизма» на российских предприятиях.