Моряки и судовладельцы пострадали от мошеннической схемы с международным регистром

17.04.2017  

Федеративные штаты Микронезии предупредили Организацию объединенных наций (UN) о существовании мошеннической схемы с фальшивым международным регистром, в котором уже успели зарегистрироваться порядка 300 судов и более 1 000 моряков.

«Постоянное представительство Федеративных Штатов Микронезии (FSM) хотело бы сообщить о незаконной регистрации судов, а также о незаконной выдаче удостоверений моряков от имени Федеративных Штатов Микронезии», – говорится в официальном письме, направленном в ООН. – «В настоящее время законодательство FSM не предусматривает или иным образом не допускает регистрацию международных судов. Кроме того, законы FSM не предусматривают выдачу документов морякам в соответствии с международным судовым регистром».

Как сообщает mtelegraph.com, несмотря на то, что FSM пока еще не вступило в Международную морскую организацию (IMO), злоумышленники предоставили IMO фальшивую документацию, заявив, что они должным образом уполномочены выступать в качестве регистратора судов архипелага, используя название Международный судовой регистр Микронезии. Согласно официальному источнику, эти лица получили доступ к кодам IMO, присвоенным тем теплоходам, которые должны быть зарегистрированы от имени FSM.

«Предположительно те же лица связаны и с незаконной выдачей морякам документов, соответствующих требованиями Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (ПДНВ) 1978 года», – говорится в письме.