В Женеве обсудили защиту зарплаты моряков, находящихся в плену

14.04.2017  

Рабочая группа трёхстороннего комитета Международной организации труда (ILO) в начале апреля собралась в Женеве, чтобы обсудить способы защиты заработной платы моряков, попавших в пиратский плен. От имени трудящихся выступали представители ITF, от судовладельцев – ISF, от правительств – представители государств, ратифицировавших Конвенцию о труде в морском судоходстве. Во встрече участвовал председатель Российского профсоюза моряков (РПСМ) Юрий Сухоруков в составе группы экспертов ITF.

Рабочая группа состояла из 12 человек, но в её работе участвовало вместе с наблюдателями 146 человек, что свидетельствует об интересе к рассматриваемому вопросу. Встреча стала логичным продолжением политики по защите прав моряков после вступления в силу поправок к Конвенции о труде в морском судоходстве (MLC-2006). Напомним, что поправки коснулись финансовых гарантий по репатриации, а также компенсаций семьям моряков, погибших в море или ставших инвалидами. Теперь ILO вынесла на повестку дня другой больной для отрасли вопрос – пиратские нападения. Не секрет, что несколько лет назад нападения сомалийских пиратов стали настоящим бичом судоходной отрасли. Благодаря слаженным действиям мирового сообщества удалось снизить масштабы бедствия. Однако окончательно искоренить проблему не удалось – в последнее время стало поступать всё больше и больше сообщений о нападениях на суда у берегов Сомали. Риск похищений членов экипажа и захвата судов сохраняется также у берегов Западной Африки и в Южно-Китайском море. Об инцидентах сообщали Международное морское бюро (IMB) и Центр информации о пиратстве (PRC). Случаи были самые разные: захват заложников, ограбления моряков. Были и атаки, которые удавалось отбить. Всё это ставит вопрос о гарантиях не только безопасности, но и защиты заработной платы моряка на случай пиратского плена.

Правительство РФ выступило с предложениями по сохранению действия трудового договора на время нахождения моряка в плену и сохранению за ним всех выплат и социальных гарантий. Эти предложения совпали по сути с предложениями ITF и в конечном счёте совпали с итоговым документом.

– Моряк должен знать, что даже если он попал в плен, за ним сохранятся все выплаты и социальные гарантии, а его семья не останется без поддержки, – говорит Юрий Сухоруков.

Итогом рабочей группы стало предложение группы по изменению стандартов MLC-2006. Стандарт А2.1 предложено дополнить параграфом 7, который гласит, что каждое государство, ратифицировавшее Конвенцию, должно принять законы или нормативные акты о том, что контракт моряка не может быть прекращён, пока тот находится в плену в результате пиратского нападения или вооружённого ограбления. Стандарт А2.2 также предложено дополнить параграфом 7, который гласит, что пока моряка удерживают в неволе в результате пиратского нападения или вооружённого ограбления, его зарплата и все социальные гарантии и обязательства, прописанные в трудовом договоре, сохраняются за моряком до тех пор, пока он не будет освобождён и успешно репатриирован в соответствии со Стандартом А2.5. Решения рабочей группы будут направлены в Трёхсторонний комитет для принятия дополнений в MLC-2006.