В Находке все спокойно

13.04.2017  

Экипажи теплоходов «Believe» (флаг Сьерра-Леоне, ИМО 9203708) и «Sea Alexa» (флаг Того, ИМО 8421585) получили полный расчет по заработной плате. Об этом моряки сообщили в офис Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ), попутно выразив огромную благодарность представителям профсоюза за оказанную помощь.

Чтобы получить зарплату за март и апрель 2017 (в размере 20 000 долларов США), 12-ти морякам т/х «Believe» в течение трех суток пришлось ютиться на борту вместе со вторым экипажем, приехавшим им на замену. Напомним, что первые заявления от моряков начали поступать еще в середине марта 2017 года, когда долг по зарплате превысил 70 000 долларов США. Благодаря действиям Российского профсоюза моряков и инспекторов PSC компания погасила задолженность по февраль 2017 года, однако моряки отказались продолжать работу на судне и потребовали репатриировать их, выдав зарплату за март и половину апреля. Чтобы добиться выплат моряки обратились в капитанию порта Пластун, которая задержала неблагополучное судно. После принятых мер судовладелец замену прислал, но вот деньги выплачивать не торопился. Экипаж не растерялся и вновь подал заявления в РПСМ и транспортную прокуратуру Находки.

– Хочется отметить сплоченность членов экипажа. Моряки сообщили судовладельцу, что не покинут борт, несмотря на прибывшую замену, пока не получат деньги, – говорит председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов. – Теперь, когда зарплаты выплачены, они наконец-то смогут отправиться домой.

Трем членам экипажа теплохода «Sea Alexa», ожидать погашения долга пришлось намного меньше – судовладелец быстро отреагировал на задержание судна в порту Находка и буквально на следующий день (12 апреля) выдал старшему механику, третьему механику и электрику судна задолженность по зарплате в размере 15 000 долларов США.

– В разрешении этих конфликтов большую роль сыграли транспортная прокуратура и капитании приморских портов, – говорит Николай Суханов. – Наши совместные, слаженные действия помогли в кратчайшие сроки добиться справедливости по отношению к морякам обоих судов, после чего многие из них решили вступить в ряды РПСМ.