У побережья Сомали захвачен танкер

20.03.2017  

Сомалийские пираты впервые за пять лет захватили торговое судно – жертвой стал танкер «Aris 13» (флаг Шри-Ланки, ИМО 9012501). Инцидент  произошёл у северного побережья Сомали, в нападении участвовало более 10 человек. На борту «Aris 13» в момент атаки находилось порядка восьми членов экипажа.

Капитану танкера удалось подать сигнал бедствия, который тут же был принят морским патрулем EUNavfor. К месту инцидента с базы в Джибути был направлен самолет, который неоднократно пытался наладить радиосвязь с капитаном судна, однако все попытки оказались тщетными. Ситуация на судне оставалась неясной вплоть до позднего вечера следующего дня, когда оперативному штабу в Лондоне все же удалось связаться с экипажем танкера по телефону. Капитан подтвердил, что судно захвачено пиратами и за его освобождение злоумышленники требуют выкуп. Танкер со все членами экипажа был освобожден через три дня после нападения.

– Учитывая нынешнюю политическую ситуацию в Сомали, а также принимая во внимание уверенность судоходных компаний и экипажей в том, что ситуация в регионе пришла в норму, то такая вероломная атака рано или поздно должна была произойти, – говорит директор по оперативным вопросам охранной компании «MAST» Джерри Нортвуд. – Признаки этого нападения схожи с более ранними случаями пиратской активности, которые мы наблюдали в районе 2005 года. Скорее всего, данное судно было лёгкой мишенью, но тот, кто организовал нападение, точно знал об уменьшении военного присутствия в регионе и увеличении количества судов, которые недостаточно готовы к самообороне.