Трем курсантам МГУ им. адм. Г. И. Невельского вручены дипломы Стипендиата РПСМ

10.03.2017  

Три лучших курсанта МГУ им. адм. Г. И. Невельского  стали стипендиатами Российского профессионального союза моряков (РПСМ) на первое полугодие 2017 года. На торжественном собрании 3 марта, посвященном 73-летию высшего морского образования на Дальнем Востоке России,  дипломы стипендиата РПСМ вручил председатель первичной профсоюзной организации (ППО РПСМ МГУ им. адм. Г. И. Невельского) Геннадий Чуев. Стипендиатами РПСМ стали  Зимовец Илья Андреевич, СВФ, 3 курс;  Фролкин Александр Витальевич, СМФ, 3 курс;  Житников Александр Олегович, ЭМФ, 2 курс.

–  Именные стипендии РПСМ введены в вузе с 1 января 2016 года,  мы их вручаем самым одаренным курсантам, – рассказывает Геннадий Чуев. –  Достойных ребят здесь учится много,  поэтому каждый раз, когда нам нужно определить самых лучших, мы оказываемся перед очень трудным выбором. Курсанты уже наслышаны о стипендии и очень многие хотели бы ее получать.

Как вспоминает председатель Тихоокеанской региональной организации РПСМ Николай Задоянов, когда только ввели стипендию РПСМ,  курсанты  приходили в профком к Геннадию Ивановичу Чуеву и спрашивали – а почему не я, почему не выбрали для получения стипендии меня.

– Это действительно был трудный выбор:  только на одном механическом факультете тогда учились 40 отличников, – говорит Н. Задоянов. – Но и сейчас не легче. Поэтому мы ребятам говорим: дерзайте, все в ваших руках.

Действительно, курсантам МГУ им. Г. И. Невельского есть за что бороться: кому не нужна дополнительная стипендия в размере 5000  рублей  в течение всего учебного года?  При этом курсанты теперь хорошо усвоили, что такое РПСМ, Международная федерация транспортников (МФТ) и что они делают для моряков по всему миру.

– Наша первичная профсоюзная организация активно работает с курсантами, – говорит Геннадий Чуев. – Мы им рассказываем, что такое профсоюз, насколько важно быть членом профсоюза и как важно уметь защищать и отстаивать свои права. Вот уже два года по   решению нашей первички стипендию РПСМ  получают три лучших курсанта. Они лучшие не только в учебе – во всем: и в общественной жизни,  и в спорте.

К слову,  стипендия РПСМ  в три раза больше государственной стипендии и не меньше  губернаторской. 

Для справки:  на сегодняшний день на учёте ППО РПСМ МГУ им. адм. Г. И. Невельского состоит 150 человек. Она является одной из четырех первичек в составе Тихоокеанской региональной организации РПСМ. Помимо неё в ТРО РПСМ входят ППО РПСМ «Тихоокеанская профсоюзная организация моряков», ППОМ Владивостока и ППО плавсостава ОАО «ДВМП» РПСМ. Всего на учёте РПСМ в Тихоокеанском регионе состоит 4461 моряк.