Обучение моряков в УТЦ заточено на безопасность

17.02.2017  

С 1999 года более 1 100 моряков прошли обучение в учебно-тренажёрном центре (УТЦ) Siport21, расположенном в Мадриде (Испания). Центр содержит симуляционные программы как по работе на судне, так и в порту. Как говорится в пресс-релизе центра, в 2016 году Siport21 даже получил награду в номинации «Training Award» от Испанского морского кластера.

В последние годы программы были модифицированы, чтобы отвечать на возросшие требования к безопасности и к профессионализму капитанов, офицерского состава и лоцманов. Особое внимание уделяется действиям в чрезвычайных ситуациях, особенно на LNG-танкерах, поскольку перевозка СПГ – наиболее требовательный в плане безопасности сектор торгового мореплавания. За последние несколько лет около 40 судоходных компаний направили в мадридский центр своих капитанов.

Популярностью пользуются также программы, симулирующие проводку судов. И не только из Испании – лоцманы приезжали в Мадрид из Марокко, Португалии, Перу, Колумбии, Мексики, Аргентины.

В России успешно действует ряд учебно-тренажёрных центров для моряков, где также уделяется повышенное внимание вопросам безопасности и качества подготовки членов экипажей. Особенно это касается такого престижного направления, как плавание в тяжёлых ледовых условиях. Так, на набережной Мойки в Петербурге на базе штаб-квартиры ПАО «Совкомфлот»  с 2012 года работает Учебно-тренажерный центр «Совкомфлот». Подготовка плавсостава осуществляется здесь в тесном взаимодействии с ведущим морским вузом России – ГМА им. адмирала Макарова. Тренажёрный комплекс обеспечивает отработку всего спектра морских операций в Арктике: навигации в северных широтах, обслуживания нефтяных платформ, транспортировки и отгрузки углеводородов в сложных погодных условиях, плавания во льдах под проводкой ледоколов, подхода к ледостойким причалам и позиционирование судна во время грузовых операций, организации сложных буксировочных операций и др.