На российском судне «Юрий Полторацкий» объявлена акция протеста

22.01.2016  

Российский экипаж т/х «Юрий Полторацкий» (флаг РФ) пошел на крайние меры и начал акцию протеста на судне, которое уже два месяца стоит в порту Ростов-на-Дону. Поводом стала задолженность по зарплате на сумму более чем $100 тысяч и перспектива быть списанными с судна. Сложность конфликта заключается в том, что рублевый долг погашен, а валюта в контрактах моряков не была прописана.

В очередной раз в спорной ситуации замешана небезызвестная компания «Kent Shipping» (она же «Sailtrade»). По традиции, заведенной на ее судах под российским флагом, на борту т/х «Юрий Полторацкий» велась двойная бухгалтерия.

Спустя два месяца пребывания в порту Ростов-на-Дону вчера, 21 января, компания «Sailtrade» погасила рублевую часть задолженности перед российскими моряками – ничтожно мизерные деньги, по сравнению с основным валютным долгом на сумму более чем $100 тысяч. Однако про выплаты в валюте в контрактах ничего не сказано: долларовая часть была обещана в устной форме.

О том, когда турецкая компания «Kent Shipping» погасит долг в валюте и погасит ли вообще, неизвестно. Выплатив рублевую часть, и таким образом, выполнив условия контракта, судовладелец посчитал, что можно набирать новый экипаж. Сейчас компания добивается от экипажа выхода в рейс на Азов, где намерена произвести замену.

Этого и опасаются моряки, что в конечном итоге они останутся с пустыми карманами. Чтобы привлечь внимание к сложившейся ситуации и защитить свои интересы, экипаж начал акцию протеста на судне до полного погашения задолженности.

Как рассказал председатель Совета Азово-Донской территориальной организации  Российского профсоюза моряков (Ростов-на-Дону) Леонид Глушак, ситуация на борту сложная: экипаж серьезно напуган и просит о помощи.

Добиться погашения долга при ведении двойной бухгалтерии на судне под флагом РФ очень сложно: и законы Российской Федерации соблюдены, и в то же время – полная безнаказанность и возможность творить произвол в отношении моряков.