Работающих пенсионеров защитили, но борьба продолжается

09.10.2015  

07 октября 2015 года в Москве состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений. На нем обсуждался широкий круг предлагаемых Правительством РФ законопроектов, среди которых наибольший интерес вызвали вопросы повышения пенсионного возраста, лишение пенсии работающих пенсионеров,  проекты бюджета РФ на 2016 год,  бюджета Пенсионного фонда РФ и другие.

О том, как на РТК были восприняты инициативы Правительства РФ, рассказал председатель Федерации профсоюзов работников морского транспорта (ФПРТМ) Игорь Павлов.

Необходимо отметить, что работа РТК началась с сюрприза: в повестке дня трехсторонней встречи отсутствовал вопрос «Об особенностях выплаты пенсий работающим пенсионерам». Учитывая категорическое неприятие этого закона со стороны профсоюзов и работодателей, правительственная сторона сняла этот вопрос с обсуждения, что можно расценивать как победу профсоюзов в этом вопросе. Это  большое достижение профсоюзов, в котором есть существенный вклад ФПРМТ и Конфедерации труда России. Оба профобъединения принимали и направляли в адрес Правительства и Президента достаточно жесткие заявления по указанному вопросу.

Теперь Правительство предлагает не индексировать пенсии работающим пенсионерам, но эта новая инициатива пока законодательно не оформлена и не рассматривалась.

На этом обсуждение пенсионных вопросов не закончилось. Важным пунктом повестки стал вопрос «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан». В этом законопроекте Правительство предлагает повысить пенсионный возраст для государственных и муниципальных служащих до 65 лет: как для мужчин, так и для женщин, а также увеличить до 20 лет стаж, дающий право госслужащим на получение пенсии за выслугу лет.

На вопрос И. Павлова, почему женщины в вопросе выхода на пенсию оказались приравнены к мужчинам, заместитель министра труда Пудов А. Н. ответил: во-первых, согласно статистическим данным, женщины в России живут дольше, чем мужчины, во-вторых, в законодательстве большинства развитых стран   нет разницы в  пенсионном возрасте  между мужчинами и женщинами.  На вопрос, почему выбрана именно эта категория граждан, Пудов А. Н. ответил, что  « Мы начинаем с себя!». Тем самым косвенно признав, что это только начало повышения пенсионного возраста для всех граждан страны. Примут ли этот законопроект и в какой форме, покажет время, при этом сторона работодателей заявила, что готова согласиться с ним при определенных условиях. Профсоюзы же категорически против повышения пенсионного возраста под любым благовидным предлогом и для любой категории трудящихся!

Впервые обсуждение бюджета РФ на следующий год проводилось до рассмотрения этого вопроса на заседании Правительства.  По этой причине полный объем материалов предоставлен не был, но основные цифры бюджета РФ на 2016 год  представлены и  планы Правительства по экономии социальных расходов были озвучены. Так, на следующий год плановые доходы бюджета РФ составят 13,5 трлн рублей,  плановые расходы  – 15,7 трлн рублей, дефицит бюджета – около 2,2 трлн. Руб.   

Однако если обратиться к другим данным бюджета, то видно, что на начало 2016 года в резервном фонде будет 3,5 трлн рублей, в фонде национального благосостояния – 3,2 трлн рублей. На конец следующего года в резервном фонде останется 3 трлн 600 тысяч рублей, а в фонде национального благосостояния – 3 трлн 300 тысяч рублей, то  есть размер указанных фондов к концу года увеличится и суммарно составит почти  7 трлн рублей, то есть примерно  45% от всей суммы расходов бюджета.

Таким образом, бюджет страны является профицитным с 45% запасом, и абсолютно не понятно, почему Минфин пытается экономить на социальных гарантиях трудящихся, отменив индексацию заработных плат, предлагает пониженную индексацию пенсий и другие антинародные инициативы.

И. Павлов отметил, что 22 октября в Москве состоится заседание Совета Конфедерации труда России (КТР), на который приглашена депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Таким образом, еще до внесения в Думу проекта бюджета РФ на 2016 год на заседании  Совета КТР у лидеров профсоюзов КТР будет возможность задать вопросы о бюджете РФ члену бюджетного комитета Госдумы и, возможно, повлиять на принятие  планового бюджета РФ на следующий год.