Российское судно «Хезер Си» задержано в порту Варна

17.10.2014  

Портовый контроль Варны (Балгария) задержал судно «Хезер Си» (флаг РФ) российской компании «MorSpecFlot» за нарушение Сводной конвенции МОТ 2006 года о труде в морском судоходстве по коду 17 (устранение замечаний до выхода в рейс). Речь идет о невыплате заработной платы российскому экипажу более трех месяцев.

Моряки в сентябре обратились за помощью к инспектору Международной федерации транспортников (МФТ) в Новороссийске Ольге Ананьиной. В письме экипаж сообщил, что их судно с конца августа текущего года стоит в Варне, а денег работодатель не платит. Моряки подчеркнули, что неоднократно обращались к судовладельцу с требованием прояснить ситуацию и погасить долг. В компании на все запросы отвечали, что платить нечем.

По словам команды, многие члены экипажа хотели списаться в связи с окончанием контракта, однако работодатель снова парировал – денег нет. Более того, отчаявшиеся и уставшие находиться на борту люди готовы были самостоятельно оплатить репатриацию, но и это оказалось невозможным.

Моряки с т/х «Хезер Си» не являются членами Российского профсоюза моряков (РПСМ), но решили обратиться в профсоюз после того, как РПСМ и МФТ помогли команде теплохода «Искатель» (флаг РФ), принадлежащего все той же «MorSpecFlot». История «Хезер Си» как под копирку списана с ситуации на «Искатель»: на его борту тоже были российские моряки, а задолженность составляла $70 тысяч за три месяца.

В порту Туапсе, где моряки обратились за поддержкой, теплоход задержать не удалось, поэтому к решению конфликта подключились коллеги в Румынии, куда взял курс т/х «Искатель». Там и произошла развязка. Местный инспектор МФТ организовал россиян: ребята провели забастовку на судне и спустя три дня, получив причитающиеся за работу деньги, покинули теплоход.

С т/х «Хезер Си» ситуация затянулась. Портовый контроль в Варне осмотрел судно еще 3 октября и задержал до момента полного погашения долгов перед россиянами. 

Фото: marinetraffic.com