Для моряков

Типы договоров

Обращаем ваше внимание на то, что в настоящее время существует три вида коллективных договоров, одобренных ITF, для судовладельцев, нанимающих на работу российских моряков. Это:
  • договор общей стоимости экипажа (ITF/UNIFORM/TCC); 
  • договор общей стоимости экипажа для судовладельцев – членов Международной ассоциации морских работодателей (IBF/SUR/TCC Agreement);
  • Стандартный договор МФТ, значительно превосходящий по ставкам остальные договоры, который используется только в случае проведения акций против судов, не имеющих одобренного договора ITF. 
Преимущества договора с РПСМ
 
Подписав договор с Российским профсоюзом моряков и выплачивая экипажу установленную заработную плату, судовладелец избежит возникновения трудовых споров и претензий со стороны ITF. Как следствие, он не будет являться объектом забастовочных действий или акций солидарности в зарубежных портах.
При отсутствии такового возникает риск стать объектом пристального внимания инспекторов ITF, работающих по всему миру, с вытекающими отсюда последствиями: бойкоты и аресты судов могут обернуться крупными финансовыми потерями, несоизмеримыми с экономией средств на заработе моряков.
Выбор остается за судовледельцем. Но обращаем внимание, что абсолютное большинство фрахтователей предпочитает вносить в чартеры оговорку о наличии на судне договора, одобренного ITF. На сегодняшний день все крупные российские судоходные компании и пароходства, да и не только крупные, заботящиеся о собственной деловой репутации и благосостоянии моряков, размещают на судах наши соглашения и пользуются активной поддержкой и помощью со стороны РПСМ и ITF. 
 
Договоры РПСМ